新闻源 财富源

2024年04月15日 星期一

财经 > 消费 > 快消品 > 正文

字号:  

四川"放牛娃"泡山椒笋尖二氧化硫残留超标上黑榜

  • 发布时间:2015-06-04 08:52:50  来源:新华网  作者:李楠  责任编辑:金潇

  北京食药监局3日通报10批次不合格食品下架停售,其中3批次由四川省放牛娃食品有限公司生产的“放牛娃”泡山椒笋尖、四川省自贡露源食品有限公司生产的泡椒山野菜和天津市鸿乐食品有限公司生产的“鸿乐”牌姜片因二氧化硫残留量超出标准值被检出。

  据了解,我国《GB 2760-2011 食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》规定二氧化硫残留量≤0.1g/kg,通报名单里显示的3批次食品二氧化硫残留量实际检测值分别为:0.215g/kg、0.300g/kg、1.36/kg。

  二氧化硫是一种无色、有刺激气味的气体。二氧化硫残留量过多,不仅能破坏维生素B1,还能使钙形成不溶性物质,影响人体对钙的吸收。同时,二氧化硫遇水生成亚硫酸,对人的胃肠有刺激作用,容易引起为胃肠道反应,如恶心、呕吐等。

  通报显示2批次的由江苏省徐州志远食品厂生产的“朱志远”牌脆皮香鸡因和湖南皇爷食品有限公司生产的“皇爺”牌食用槟榔因甜蜜素超标被检出;2批次的由湖南省湘大王农业科技发展有限公司生产的“湘大王”牌酒鬼豆筋因不得检出甜蜜素被通报。

  相关资料显示,甜蜜素是食品添加剂中甜味剂的一种,对人体基本上没有营养价值,只作为糖的代用品,来增加食品的甜度。一些生产企业为降低生产成本,增加口感,在产品中添加甜蜜素,如果经常食用甜蜜素含量超标的产品,会因摄入过量,对人体的肝脏和神经系统造成危害。

  通报还显示2批次的由山东省枣庄市山亭区瑞宏食品厂生产的“瑞宏”牌手抓羊肉风味豆制品和山东省枣庄市山亭区长兴食品厂生产的“浩成阳”红烧素牛排因山梨酸项目值不合格被被检出;1批次的由河南省郑州天晟源食品有限公司生产的“日晟源”牌奶香脆皮面包(奶油味)因酸价不符合项目被检出。

  针对以上通报结果,北京食药监局提醒消费者,凡已购买上述不合格批次产品的消费者可凭购物小票和外包装向销售单位要求退货。

  附全市下架食品名单

 

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅