新闻源 财富源

2022年05月18日 星期三

财经 > 消费 > 正文

字号:  

“创客”下乡 纵横“植场”

  • 发布时间:2016-03-17 08:31:34  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □ 华文

  2016年春节,对于山东省临沂市沂水县诸葛镇的耿家军来说意义非凡。他在春节前加入农技推广“创客”队伍,仅1个月时间,用脚步丈量了区域内16个村落。返乡农民工、超市老板、种植大户,如今,在沂蒙山脚下,越来越多的人跟随着耿家军创客的脚步,一批富有创新创业创富精神的农民,点燃了“植场创客”下乡的火种。

  随着国家“大众创业、万众创新”战略的实施,各行各业诞生了一批批“创客”。去年以来,我国提出要强化创新第一动力作用和企业创新主体地位,全社会都在积极响应创新创业的时代主旋律。农业是一个较特殊的行业,它的背后是千千万万的农民。产业发展的滞后让农民逐渐成为社会的弱势群体,但是农业也同样孕育着无限的机遇。农业需要创新,更需要大众创业,需要激活农民的创业热情。

  作为中国复合肥领导品牌,金正大集团以引领行业技术进步为理念,打造世界领先的植物营养专家和种植业解决方案提供商。以“帮助农民增收,促进农业发展”为宗旨,在农业改革发展的大时代下,金正大从企业的实际出发,贯彻落实中央提出的新的绿色农业、高效农业、环保农业的发展理念,通过创新驱动战略,加大缓控释肥、水溶肥等新型高效肥料的推广力度,引领化肥行业的转型升级,为全面推进农业可持续发展作出更大贡献。

  响应国家“大众创业,万众创新”战略,金正大集团积极搭建创新创业创富平台,通过平台建设,为有梦想的农民创造良好的创业环境,开拓农业技术服务的市场空间,为基层农业技术推广助力。金正大集团执行副总裁杨官波介绍:“只要怀揣梦想的农民,都可以争当第一批创客,首先,创客们借助金正大搭建的创业平台,不需要投资,可以充分利用企业提供的资金支持,摆脱以往创业的后顾之忧;其次,利用密布城乡的金正大农化服务中心,不仅可以得到专业的技术服务支持,更好地服务农民,而且还能定期接受相关的技术培训,为自己的事业“充电”;第三,依托国家缓控释肥工程研究中心、复合肥料国家工程技术研究中心等国家级科研平台,拓宽自己的事业链产业链,实现事业的良性发展。”

  借助金正大搭建的创业平台,拥抱“互联网+”时代,广大创客可获得资金、技术、产品、服务等各项支持,一方面可以推动农业种植模式升级,参与建设美丽家乡,另一方面在创新创业中实现自己财富人生。杨官波补充道:“2016年,金正大集团的目标是培育10万名创客下乡。农技推广创客作为‘植场创客’的有益补充,为中国的农业、中国的农村、中国农资界掀起一个全新的‘创客’时代,让中国农民成就自己的精彩未来。”

  有复合肥领导品牌金正大搭建的创业平台为依托,身处“互联网+”时代的浪潮,创客“植场”创业机遇无限。

  在创客模式上,不论是返乡农民工、退伍军人还是毕业大学生,创客没有身份限制,即使没有资金,没有技术,没有产品,没有模式,他们只需拥有创业的梦想就够了。他们依托于金正大创业平台,在企业和广大一线种植户之间搭建起一道互通联系的“桥梁”。一方面,可以利用完善的技术服务体系,利用密集的分销渠道网络,享受企业带来的技术服务培训;另一方面,他们建立自己的“朋友圈”,接触一线种植户,为先进农业种植技术下乡落地贡献自己的力量。

  在创富空间上,创客们可以多方位实现自己的价值,可以通过农化服务,推广新型的套餐肥种植技术,帮助农民增产增收,赚取服务佣金,还可以为农民解决种植难题,提供全程的种植解决方案。另外,在广大农村中,创客们逐渐搭建起自己的社会群,建立自己的分销渠道,经营农药、化肥、种子农机具等,实现“植场”财富的转化。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅