新闻源 财富源

2022年05月29日 星期天

财经 > 消费 > 正文

字号:  

山西潞绸“一带一路”上再塑辉煌

  • 发布时间:2016-03-03 09:32:44  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □ 本报记者 秦海峰

  2015年,借助国家建设“一带一路”发展战略机遇,潞绸完成了一次轻柔飘逸的世界巡游,又一次完成了自己的美丽绽放。从2015年6月开始,潞绸随“山西品牌丝路行”相继走过了匈牙利站、吉尔吉斯斯坦站、俄罗斯站、意大利站、泰国站,在此次世界巡游的各个站点,以潞绸为材质的产品在参展的所有山西品牌企业所携带的7大类200余种特色产品中格外亮眼,赢得了国外消费者的钦佩和惊讶。参观者对潞绸艳丽的色彩和柔滑的手感啧啧称赞,短时间内便将潞绸产品抢购一空,这让其他参展企业也看到了其中的商机。

  皇室贡品绽新姿

  潞绸,产于长平上党(主要是今天的山西高平)一带,因潞安府而得名,历史上曾与“杭缎”、“蜀锦”齐名。潞绸,几百年来有着辉煌的历史,作为山西丝绸业鼎盛时期的代表,早在黄帝时期,潞绸就是先人遮衣蔽体的“神来之物”;隋朝时,潞绸与后来兴起的山东英绸、南京宁绸三分天下;唐时,山西输往国外最多的商品就是潞绸;明代,朱元璋派皇子朱模就潘于潞安府专为皇室派造潞绸;明清时期,潞绸更被列为朝廷贡品。

  新中国成立之后,曾经被战火重创的山西丝绸业再次迎来恢复和发展的契机。上世纪60年代初期,山西高平丝织厂项目上马,并成为国家第2个5年计划重点项目。改革开放以来,山西丝绸业再次绽放出夺目的光华,山西省先后成立了17家丝绸企业,其中以高平丝织厂规模最大,拥有284台丝织机。从上世纪90年代开始,山西高平丝织厂经过改制,成立山西吉利尔潞绸集团,承担起了新时期潞绸保护、传承与振兴的责任。2014年12月,高平潞绸被织造技艺成功入选第四批国家级非物质文化遗产名录。潞绸被也拥有了“国宝级”真丝婚被的美誉。

  从2015年6月开始,潞绸随“山西品牌丝路行”巡游世界,赢得了国外消费者的赞叹和惊讶。国外消费者赞叹中国丝绸的精美绝伦,惊讶图案怎么能在丝滑的材质上刻画得如此精致。

  “一带一路”架新桥

  近年来,山西省先后出台了一系列政策,通过灵活的金融、财税等优惠措施,引导鼓励中小微企业和社会各方资本聚集到潞绸产业上来。2015年7月,山西省政府发布的《关于全面扩大开放的意见》提出,把握“一带一路”战略机遇成为山西全面扩大开放的首要任务,并明确提出打造“山西品牌丝路行”开放新名片等举措,这为潞绸企业提供了“走出去”的机会;9月底,山西省政府常务会议原则通过《山西省参与建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路实施方案》,提出力争用3~5年时间,使山西省与沿线省(区、市)和沿线国家的交流合作取得实质性进展,这将使潞绸企业与外省和国际企业合作交流更进一步。

  好的政策无疑是雪中送炭,但产业提升的关键还在于企业自身苦练内功。近些年来,面对潞绸产业发展的瓶颈,潞绸企业纷纷选择主动突破的发展策略。山西吉利尔潞绸集团(以下简称吉利尔)打通产业链上下游,通过对质量严格的把控来提高潞绸产品的市场占有率。为了进一步稳定原料生产供应,吉利尔通过与农户建立合作联盟的形式,现已建设1.3万余公顷的桑蚕基地。吉利尔品牌+新娘潞绸被+桑蚕基地这一可持续绿色发展模式,正在快速发展。在企业发展壮大、重振潞绸辉煌的同时,带动了当地农民致富。

  为使潞绸这一古代皇室贡品,从现代高端消费者专属走进千家万户,真正意义上做大做强潞绸产业,让山西潞绸成为中国高端丝绸的代表,吉利尔在全国范围内聘请全国十佳服装设计师担任设计总监,在北京组建潞绸产品研发中心,设计生产出具有国际水准的潞绸服装,打入全国丝绸高端市场。吉利尔将打造中国丝绸婚被第一品牌作为自己的产品定位,努力让潞绸喜被走进千家万户。不仅如此,吉利尔还在北京、太原、晋城、高平建有四大潞绸体验馆,投资9000多万元建设了占地4公顷的潞绸工业园区。据了解,目前潞绸工业园区建设正在加紧推进,工程完工后,将拥有优质高产桑园6666余公顷,年产鲜茧6000吨,最终达到年产600万米高档真丝绸、300万套真丝丝麻服装家纺的生产规模。如今,潞绸文化园及工业园区不仅吸引了北京、上海、深圳的艺术家驻足观摩,还吸引了许多中外游客,扩大了潞绸的影响力和知名度。

  在市场推广、渠道建设等方面,吉利尔通过网络销售平台、潞绸被体验店、潞绸历史文化馆、高端商业平台店中店等销售展示平台,进军全国乃至国际市场,年销售额达2亿元。

  “接下来,为尽快融入海外市场,我们将进一步创新思路,引进技术人才,全力打造中国丝绸高端品牌,让吉利尔成为国人心目中真丝婚被的代表品牌。让更多的人享受到高品质、高品位潞绸产品,再现山西潞绸‘衣被天下’的辉煌。”吉利尔董事长王淑琴对潞绸产业的未来充满信心。

一带一路 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 易华录 34.11 5.96%
2 杰赛科技 16.88 4.20%
3 山东路桥 6.35 4.10%
4 敦煌种业 7.78 3.87%
5 三一重工 8.16 3.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 中洲控股 15.08 -4.13%
2 晨鸣纸业 16.82 -3.67%
3 珠海港 8.84 -2.64%
4 中工国际 15.74 -2.42%
5 北方国际 17.32 -2.31%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅