新闻源 财富源

2022年05月22日 星期天

财经 > 消费 > 正文

字号:  

古韵徽州的精美符号

  • 发布时间:2016-03-03 09:32:44  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □ 本报记者 李 辉

  记住万安罗盘,你就记住了具有徽州区域特色的文化符号。2014年被质检总局批准为地理标志保护产品的万安罗盘,在对历史文化传承中的价值进一步凸显。去年,安徽省休宁县万安罗盘省级代表性传承人吴兆光精心制作、选送的罗盘作品在参加全国工艺美术百花奖评选活动中,夺得1金1银。而早在1915年,万安罗盘就曾在巴拿马万国博览会上展出并获得金奖。

  休宁县自宋嘉定十年(1217年)至清光绪六年(1880年),休宁县出了19名文武状元,被誉为“中国第一状元县”;境内山青水秀,风光旖旎,有被乾隆称为“天下无双胜境,江南第一名山”的国家级4A风景区齐云山。

  万安罗盘制作兴起于元末,在明代得到发展,清中叶鼎盛。明清时期闻名全国罗盘业界的方秀水罗经店,是万安罗盘业名店,随后有胡茹易、胡平秩和吴鲁衡等名店。而真正让万安罗盘风靡全国、扬名天下的,则是万安吴鲁衡罗经店的创始人吴鲁衡。清雍正年间(1723年~1735年),吴鲁衡创万安上街“吴鲁衡罗经店”,集闽盘等各地罗盘制作之精粹,扬罗盘之特色,承古法、创新制,使罗盘风靡全国,扬名天下。又相继开发出日晷、月晷和指南针盘等新产品,成为当时国内罗盘制作界的翘楚。其罗盘产品流行于国内城乡,远传日、朝、东南亚、欧美各地,享誉海内外。

  在明、清鼎盛时期,万安镇商业繁华、店铺林立,店铺多达400余家,行业多达100多种,街长5华里,雄踞休宁县九大街市首位,古镇的繁华甚至超过了当时的县城,享有“小小休宁城,大大万安镇”的美誉。在省外,万安镇也非常有名,过去建筑师们定方位、沿海船舶上定航向的罗盘,几乎一半以上产自万安。

  休宁县盛产银杏树和虎骨木,这是制作罗盘的上等材料。只有用这两种树木制作的罗盘,才能保证其质地优良,防裂防水,几十年甚至上百年不变形。休宁县成片的银杏林和虎骨木,为万安罗盘生产提供了可靠的原料保障。

  万安罗盘纯手工制作,形成一整套严格的工艺流程,一般包括选料、车盘、分格、清盘、写盘、油货、安针7道工序。万安罗盘以其悠久的历史、丰富的文化内涵、精美的加工工艺驰名大江南北,以致到了明清时期,万安已成为全国著名的“罗盘之乡”。改革开放以来,随着黄山旅游业的兴旺和徽学研究的深入,被评为“罗经文化产业集群专业镇”的休宁县万安镇对万安罗盘的研究利用也进入了新阶段。

  近年来,休宁县确立了“文化塑县”、“文旅特色化”等发展战略,扶持万安吴鲁衡罗经老店国家级非遗代表性传承人吴水森、吴兆光父子建成了万安罗经文化博物馆,加强对万安罗盘这一非物质文化遗产的传承和保护,加大对万安罗盘和罗经文化的研究,使吴鲁衡罗经老店等相关行业迅速发展,使罗经文化不断发扬光大。

  休宁县对万安罗盘经营理念提出了4个结合:传统和创新相结合,高雅和通俗相结合,高消费和平民消费相结合,境外与境内相结合,突出实用价值、史料价值、收藏价值和艺术品位。将罗盘合理地与生活用具结合起来,采用圆雕、镂雕、浮雕、书法、国画等艺术手法,精致美观地再现了传统产品的文化底蕴和新兴工艺品的创新艺术。目前,休宁县生产万安罗盘的企业共6家,以质量上乘、精密度高而著名,产品畅销国内外,年产值超8000万元。

  万安罗盘承载着中国古代天文学、地理学、环境学、哲学、易学、建筑学等方面的文化信息,传承着磁性指南技术及相关技艺,为研究中国古代科技史、社会史、人居环境及古徽州的历史文化提供了宝贵资料。历经数百年的演变,罗盘也早已从原始功能中蜕变出来,成为能够代表一个地域的文化符号,成了旅游爱好者、文化学者们的最爱。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅