新闻源 财富源

2021年12月01日 星期三

财经 > 消费 > 正文

字号:  

从“跑城区”到“坐电梯”

  • 发布时间:2015-12-16 09:19:21  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  从“跑城区”

  到“坐电梯”

  □ 乌梦达 梁天韵

  “过去是满北京城跑,现在坐电梯跑几个楼层就可以了。”在刚刚投入使用的北京政务中心办理业务的喻文迪感慨。

  “先在机器上自助拿了号,5分钟事情就办好了。”喻文迪在世界中医药学会联合会工作,在北京市民政局窗口办理民办非企业单位许可证,他说“虽然后面还有十来项流程要跑,但工商局、地税局都在这个审批大厅里,方便多了。”

  40个委办局,740项审批事项,594名审批人员,198个固定窗口——伴随着北京市政务服务中心在11月初正式运行,除了涉密和场地受限的审批,北京将所有行政审批流程集中于一站。

  而在过去,几十个审批单位各有各的服务大厅,分散在北京城区各处,遇上拥堵,跑一趟就得半天。例如,市政道路项目审批共涉及15个部门,有9大阶段、313个环节,“跑断腿,磨破嘴”,办完所有手续往往需要3~5年。

  北京市政务中心筹备办公室副主任蔡如月介绍,“审批大厅”按照功能划分为固定资产投资、市场准入、社会民生、公共安全四个板块,北京市发改委、规划委、国土局等承担审批职能较多的部门实现整体进驻。“集中办公的优势明显,12月9日正式运行以来的7个工作日中,据排队叫号系统统计,有数十人同时取了两个以上不同窗口的号,节省了这部分办事群众在不同部门间的往返奔波。”蔡明月说。

  北京市编办副主任王军介绍:“将原本分散各地的审批部门集中起来,是‘物理变化’,更重要的是实现‘化学变化’。”

  北京市住建委相关负责人表示:“过去权责交叉,现在审批的归审批,监管的归监管”。王军说,这将打破行政审批“条块管理”“前店后场”,真正从制度上解决“以批代管”带来的办事滞后、权责不明等问题。

  在“一站式办理+流程再造”的“物理化学”双重作用下,一些百姓诟病的审批难、审批慢问题大为好转。北京市编办统计,目前,投资项目审批环节从80多个减少到50多个,审批时限从300多个工作日平均压缩到109个工作日。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅