新闻源 财富源

2022年01月25日 星期二

财经 > 消费 > 正文

字号:  

横向到边 纵向到底

  • 发布时间:2015-12-15 09:32:30  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(吕爱民记者李艳)近日,内蒙古阿巴嘎旗出台了《关于进一步加强食品药品安全监管工作的意见》(以下简称《意见》),旨在加强食品药品安全监管能力建设、完善基层食品药品安全监管责任网、建立健全食品药品安全群众监督网、强化食药安全监管责任制和责任追究制度。

  该《意见》本着守住底线、突出重点、严惩重处、持续发力的原则,以构建旗、苏木、嘎查3级上下贯通、责权明确、统一完善、横向到边、纵向到底的食品安全监管网络,消除监管盲区为目标,明确措施和内容,增强可操作性。

  食品安全监管方面,一是加强农畜产品种养殖环节安全监管,全面开展农畜产品标准化生产和执法监管,到2017年基本实现锡林郭勒羊肉全产业链追溯体系全覆盖。二是加强食品生产、流通和消费环节安全监管,把肉类制品、食用油、饮用水等生产加工企业作为重点监管企业,把熟食制品、豆制品、粉条、面食等作为重点监管品种,做到监管全覆盖、不留死角。提升餐饮服务管理规范化水平,实施餐饮服务单位“明厨亮灶工程”,加强学校幼儿园食堂及周边食品摊贩日常巡查监管,严格落实牧区50人以上聚餐备案制度。

  药品安全监管方面,一是严格实施新版药品GSP(药品经营质量管理规范),强化GSP认证及跟踪检查、日常抽查和专项检查,推动药品经营企业健康有序发展,到2015年实现药品全品种电子监管。加强基本药物、疫苗、中药注射剂和高风险类药品为重点的药品不良反应监测,推动药品不良反应监测工作制度化、程序化,提高药品不良反应监测报告的质量和利用率。二是严格执行医疗器械生产经营质量规范,加大对重点品种的检查力度,对高风险医疗器械经营、使用单位检查覆盖率达到100%。

  在监管队伍和装备建设方面,一是要按照辖区总人口3.5/万人或40∶1(40户企业配备1名执法人员)的比例配齐执法稽查队伍,并且每年对食品药品安全监管执法队伍进行一次业务轮训;二是要将配置食品药品检测车辆、执法车辆和调查取证设备等资金逐年列入财政预算,到2017年全部达到配置标准要求;三是从2015年开始,按照辖区人口10元/人标准安排监管经费,重点保障执法稽查、监督抽查、检验监测、电子监管、不良反应检测等日常食品药品监管工作,到2017年提高至15元/人标准;四是到2017年,拥有能满足实际需要的食品药品检验检测室,具备常规检验监测能力。

  该《意见》还明确提出,要把食品生产加工园区建设、餐厨废弃物处理厂建设纳入阿巴嘎旗城镇建设“十三五”规划。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅