新闻源 财富源

2022年05月24日 星期二

财经 > 消费 > 正文

字号:  

14家铝厂谋求联合减产

  • 发布时间:2015-12-14 10:32:15  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 (嘉 捷)近日,我国14家铝企于昆明召开联合会议,主要研究电解铝行业如何进行供给侧改革,具体商议联合减产和收储方案的相关事宜。近日会议消息放出后,盘面已先行反应,沪铝1602主力合约连拉两根阳线,9日上涨1.6%至10455元/吨。

  据了解,参加此次会议的14家企业包括中国铝业、国家电投、魏桥、信发、南山、东方希望、锦江集团、伊川电力、青海投资和东兴铝业等。在中国有色金属工业协会牵头下,会议主要围绕四个方面展开:一是学习供给侧改革精神;二是研究电解铝行业如何进行供给侧改革;三要商议联合减产计划;四是讨论收储方案。收储量将和企业减产量进行挂钩,减产多者可获得更多收储量。

  百川资讯铝行业高级分析师张如风告诉媒体,“基本确认会有收储,现在要解决如何收、谁来管、怎么卖等一系列问题。如果收储最终没有谈成,估计铝价会一下跌到谷底。”

  11月底,外媒传出有色协会向发改委提议政府买入铝、镍等品种的消息,已经引发市场一番骚动。如今铝业收储消息传出,进一步提振市场信心。近几日多头入场,空头加速平仓离场。

  华泰期货研究所分析师纪元菲认为,“虽在供给侧改革的前提下,收储尚未确定,但若国家收储,将短期内减少铝锭供给将使得市场价格反弹。”但中长期来看,铝价仍将跟随供需情况震荡走低。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅