新闻源 财富源

2022年12月06日 星期二

财经 > 消费 > 正文

字号:  

原产地证书成为江苏太仓出口企业减免关税“金钥匙”

  • 发布时间:2015-12-01 09:32:04  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  原产地证书成为江苏太仓出口企业

  减免关税“金钥匙”

  本报讯 (记者何 可)一张张薄薄的自贸协定原产地证书正成为太仓企业叩开“一带一路”沿线国家和地区免税大门的“金钥匙”。从江苏太仓检验检疫局获悉,今年前10月,该局共签发各类原产地证书12382份,签证金额达7亿美元,可为太仓地区出口企业减免约2338.3万美元关税。

  近年来,我国自由贸易区战略取得新突破,原产地签证作为自由贸易协定的实施手段之一,其重要性日益凸显,特别是随着“一带一路”建设的不断推进,由于各类区域性优惠原产地证书可享受签订自贸协定国家或地区关税减免待遇,受到越来越多企业的青睐。

  “自贸协定原产地证书既是货物在国际贸易行为中的‘身份证’、又是享受关税减免待遇的‘优惠券’、更是拓展新兴市场的‘金钥匙’。”据太仓检验检疫局检务科负责人介绍,企业利用原产地证书,在对外贸易中所获关税优惠平均为应受惠货值的5%。自贸协定原产地证书里的含金量显而易见。目前,太仓从事对外贸易的企业约有3000家,而能利用原产地证书的企业约占总数的1/3。如果从事外贸的企业都能利用优惠原产地证书,那么每年可为企业带来减免关税不少于5000万美元。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅