新闻源 财富源

2021年12月06日 星期一

财经 > 消费 > 正文

字号:  

以五大发展理念谋划质量工作推动事业发展

  • 发布时间:2015-12-01 09:32:03  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □ 王永红 本报记者 王 梅

  “提出五大发展理念,是我们党对经济社会发展规律认识的深化。”近日,就如何理解十八届五中全会提出的五大发展理念是一场关系我国发展全局的深刻变革这一问题,面对记者的提问,陕西省质监局党组书记、局长乔军说。

  “这从我们适应经济社会发展的战略调整可以看出”,乔军分析道,“新常态下,我国经济发展表现出速度变化、结构优化、动力转换三大特点,例如发展方式从规模速度型转向质量效率型,将提质增效摆在如此重要的位置,这是一大转变。”

  十八届五中全会将“以提高质量和效益为中心”写进“十三五”规划建议的指导思想,是要在适应新常态、把握新常态、引领新常态的前提下,以科学的发展理念作先导,破解发展难题、补齐发展短板、增强发展动力、厚植发展优势,以发展理念转变引领发展方式转变,以发展方式转变推动发展质量和效益提升。这必将推动中国特色社会主义向更高境界、更深层次的迈进,也为质量发展提供了重大政策机遇和良好外部条件。乔军说,变革是为了发展。如果说“两个百年”和中国梦是我们的奋斗目标,改革开放和依法治国就是鸟之两翼、质量和效益就是落地的脚步。这样,我们才能飞得更远、落得更实。这给质监部门提出了艰巨的挑战,也带来了难得的黄金发展机遇期。

  挑战是什么?机遇又是什么?面对记者的疑问,乔军给出了自己的解释:“‘十三五’时期仍是我国发展的战略机遇期,但其内涵已经发生深刻变化。在这个过程中,我们既面临有利条件,也有不少风险和挑战。只有积极参与这场变革,用五大理念谋划质量工作、推动质监事业发展,我们才能有为、有位。具体来说,挑战来自外部和内部两个方面。就外部环境而言,新常态下,各方面对于质量工作的认知和需求都会有很大的增长,但这种呈现出个性化的监管和服务工作如何开展,是摆在质监部门面前的新问题。就内部而言,表现在质监部门自身对新形势下质量的重大战略意义是否有更深刻、更清醒的认识,能否紧贴发展大局谋划质量工作、提高履职能力。”谈到十八届五中全会为质监事业发展带来的机遇,乔军认为,质量发展的黄金战略机遇期已经到来。质量的部署、要求更多地反映在国家出台的重大战略、产业政策以及政府工作的整体部署中,这一切都凸显了新常态下质量、品牌建设的重要性,凸显了标准、计量、认证认可、检验检测等手段在提升产品、企业、产业核心竞争力方面不可替代的重要作用。这要求我们必须承担起促进提质增效的重任,牢固树立质监部门服务企业、服务社会、服务百姓的新形象,不断提升质监部门服务发展大局的能力和水平。这就是难得的机遇。

  那五大发展理念的内涵和质监部门职能有什么样的关联?乔军说,五大理念的提出,为质量强国的实施提供了战略遵循、目标指向和实现路径,为质量强国战略的实施提供了重大历史机遇,更为质监部门如何用质量技术手段助推经济社会发展提出了重大课题、提供了现实选择,也提供了发挥作用的空间和舞台。同时,对质监部门的服务能力和水平也提出了考验和挑战。“学习、思考、研究、谋划,用五大理念武装头脑、指导工作、推动发展已是当前和今后质监工作的出发点和落脚点,是全部质监工作的重心和中心。”乔军说。

  “不难看出,五大发展理念为质监工作拓展指明了方向,其关键之处在于质监部门推动质量工作的思维和方法,要以五大发展理念为引领,运用系统思维、底线思维、创新思维谋划新常态下的质监工作。”乔军强调说。

  “就陕西质监工作而言,要深度凝聚合力,实施质量强省战略;制定好‘十三五’质量发展规划;大力开展各类质量创建活动;突出抓好质量安全监管;组织开展内容丰富的群众性质量实践活动;持续实施质监利剑行动;运用质量考核手段,推动各级政府落实质量监管、质量发展的责任等。”乔军说,要促进形成质量多元共治合力,推动陕西质量全面提升和发展,为早日实现“三个陕西”的宏伟目标,作出陕西质监人应有的贡献。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅