新闻源 财富源

2021年12月04日 星期六

财经 > 消费 > 正文

字号:  

用“互联网+计量”打造服务企业新平台

  • 发布时间:2015-11-23 09:31:40  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □ 本报记者 蔡美萍

  近日,江苏无锡市计量检定测试中心根据无锡及周边地区制造产业测量需求打造的全新“互联网+计量”智慧测量管理系统上线运行,标志着该中心帮助企业建立了“计量服务云平台”,创新打造了企业服务和信息管理的“计量大数据”。

  据了解,该系统由无锡市计量检定测试中心设计开发,成功将传统计量管理和“互联网+”、大数据等理念相结合。整个系统包括服务器、计量检测端、管理客户端和测量客户端四大模块,通过对相关测量设备、人员、数据等测量信息和流程的监控管理,可让客户实时掌握动态检测数据,并引导他们对检测数据进行科学分析与应用。目前该系统已经服务于无锡当地多家企业,受到客户赞赏。

  记者在该中心的精密零部件检测实验室内看到,两台三坐标测量机正在对无锡某叶片生产企业送检的叶片进行出厂检验,旁边的送检架上摆满了同样的叶片。整个检测过程中,工作人员仅需点击鼠标并完成叶片的上下料工作,检测数据和报告就会自动上传至服务器同步到客户端。客户坐在办公室里就可通过互联网实时查看实验室的检测状态、同步观察测量数据,并可利用专业软件所提供的质量分析报表来进行质量管控。

  该中心所长王道垣介绍说,中心已经实现了检测仪器物物相连、检测流程动态感知、检测数据智能分析三位一体的“互联网+计量”智慧测量服务新模式。检测仪器物物相连和检测流程动态感知主要是指各类计量检测设备的数字化、信息化以及网络化,即测量客户端的升级改造。计量检测设备五花八门,从各类数字或非数字的手动量具量仪到各类自动化测量装备等,涉及的领域也遍及几何量、电学、热工、力学和化学等多门学科。中心以长度专业检测室为试点,成功实现了从三坐标测量机到游标卡尺等几何测量设备的升级改造,并以此为经验逐步拓展到其他检测室,以实现将所有有输出端口的计量检测设备都接入到统一的系统平台,采集的数据也都统一存储到数据库服务器中的最终目标。

  如果说前面两点侧重于设备和管理,那么检测数据智能分析则更偏重于数据和服务,即深度挖掘和分析检测大数据,为客户提供深层次服务。所有的数据必须统一在同一平台上处理,并最终以报表或图形等形式显示给终端用户。围绕此重点,该中心做了包括前端的原始记录电子化、后台服务器的大数据分析功能在内的大量准备工作。其中,由该中心研发的电子原始记录系统包括了模板制作审核流程、原始记录/证书制作审核流程、现场原始记录流程、计量标准器修正值修改流程、原始记录数据处理流程和原始记录/证书打印流程等功能模块,有助于提供清晰、规范、高效的原始数据,为后续分析提供基础。该系统于去年8月运行至今,已制作电子原始记录一级模板700多个,正式出具证书报告30余万份。

  在此基础上,后台服务器的数据分析模块可以提供几十种行业的测量报告和SPC统计报告,为不同行业定制特殊的行业报告模板以满足各种客户需求,还可以设定质量报告传递和管理规则,自动发送质量调整信息和报告给相关人员。

  “当前,‘互联网+’作为创新2.0时代下互联网发展的新形态、新业态,已成为有效推动各传统行业创新发展的有力武器。”王道垣说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅