新闻源 财富源

2021年12月08日 星期三

财经 > 消费 > 正文

字号:  

让五大发展理念成为引领质检工作的旗帜

  • 发布时间:2015-11-20 09:33:31  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □ 本报评论员

  党的十八届五中全会取得诸多成果,其中最突出的是鲜明提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。五大发展理念是贯穿全会精神的灵魂和主线,“十三五”规划建议就是按照这条主线来谋篇布局的。理念是行动的先导,以提升发展质量和效益为中心已成为十三五规划的指导思想,五大发展理念就是发展质量提升的思想保障。我们一定要把思想和行动统一到中央精神上来,深刻理解树立五大发展理念的重要意义,使之真正成为引领质检工作的一面旗帜。

  决胜全面建成小康社会,发展始终是硬道理,是必须抓好的第一要务,同时发展也应当根据新的实践而有新的理念、新的要求。“十三五”时期我国发展环境发生了新的变化,适应和引领经济发展新常态是必须把握好的大逻辑。新常态要有新作为,新作为要有新理念。我们党提出的五大发展理念,把握了发展速度变化、结构优化、动力转换的新特点,顺应了推动经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平的新要求,点明了破解发展难题的新路径。发挥好五大发展理念的引领作用,才能更好推动发展方式转变,提高发展质量和效益,才能如期全面建成小康社会。

  这次全会为我们描绘了未来五年发展的宏伟蓝图,而五大发展理念的提出,也为我们实现奋斗目标提供了实践指南。接下来,就看如何贯彻落实。对质检系统而言,树立和践行五大发展理念,最关键的就是把中央精神与质检工作实际紧密结合起来,以新理念引领新发展,推动决策部署落地落实。

  梳理和巩固五大发展理念,是新时期的一次思想解放。树立和践行新的发展理念,不能停留在口头上,而要作为行为标尺,自觉对照检验我们的质检实际工作,符合的就鼓励和支持,不符合的就反对和摒弃,更好地在解放思想中跟上时代,在转变观念中赢得新的发展。以五大发展理念为引领,必须尊重规律,按规律办事。要增强规律意识,在研究和把握质检工作规律中认识发展的新内涵、新要求。要注重适应和引领质检工作新常态,坚持从实际出发,做到因地制宜、因事制宜,一步一个脚印地做好工作。以五大发展理念为引领,必须贯穿鲜明的问题导向。五大发展理念以问题为牵引,直指我国发展中的突出矛盾和问题,抓住了制约发展的症结,开出了解决问题的良方。做好质检工作也要增强问题意识、强化问题导向,瞄着问题去、追着问题走,在破解发展难题中实现质检事业发展的新进步。

  就目前来讲,最迫切的任务是,要把五大发展理念转化并体现在“十三五”时期我国质量发展领域和质检系统的行动方案中。要认真编制好质量提升和品牌建设规划,重点突出国家质量技术基础建设,突出“推动外贸向优质优价、优进优出转变”“推动装备、技术、标准、服务走出去”,突出中央提出的由规模速度型向质量效益型转变的要求,确保规划高质量、高水平。要编制好质检事业发展“十三五”总体规划和各领域工作规划,明确质检事业发展目标任务,提早谋划政策安排。

  发展理念对路了,目标任务也就好定了,政策举措也就能够有的放矢了。质检系统全体干部职工要深化理解、统一认识,将五大理念内化于心、外化于行,以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加完善的制度来贯彻落实,真正把新的理念转化为引领“十三五”时期质量发展的强大力量。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅