新闻源 财富源

2024年05月21日 星期二

财经 > 消费 > 正文

字号:  

关注质量安全 开展质量教育

  • 发布时间:2015-11-11 09:32:38  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(赵永光记者江东)近日,为响应质检总局开展的消费品安全“进社区、进校园、进乡镇”(以下简称“三进”)活动,由福建省质监局主办的“三进”消费者教育活动在福州市鼓楼区洪山镇怡山社区世纪佳源小区举行。该社区被确定为福建省首个社区消费品质量安全风险信息监测点,5位社区居民被聘为社区消费品质量安全风险信息监测员。

  据介绍,该局此次“三进”消费者教育活动以“关注质量安全,科学理性消费”为主题。活动旨在搭建消费者、生产企业、质检机构、行业协会、基层组织、政府监管部门之间的沟通互动平台,面向社区居民、乡镇居民和在校学生普及消费品质量安全知识,解答日常消费疑难,提高消费品质量安全意识,引导科学消费、理性消费、绿色消费;发挥基层组织作用,逐步建立一批消费品质量安全风险信息监测点,推进消费品质量安全社会共治;发挥质检技术和质量信息优势,开通“绿色通道”,深入社区、校园、乡镇,更好地为消费者提供消费者质量安全检验检测服务和质量信息服务。通过持续有效地开展活动,培育起一个具有良好美誉度的消费品质量安全消费者教育公益品牌。

  活动现场,福建省福州市怡山社区世纪佳源小区被授予由质检总局颁发“消费品质量安全风险信息监测点”牌匾;5名消费品质量安全风险信息监测员获颁聘书,这标志着福建省首个社区消费品质量安全风险信息监测点开始运行。今后,监测点将适时开展消费品满意度调查、消费品使用体验调查,及时了解并向质监部门报送消费品质量安全风险信息,质监部门也将定期通过监测点向社会消费者推送消费品质量安全监管信息,通过双方对接与合作,促进福建省消费品质量安全风险信息的及时采集与高效处置,维护消费者的切身利益。

  据了解,福建省质监局把该省在职党员为社区群众服务工作与质检总局部署的“三进”消费者教育活动有机结合起来,组织机关在职党员与福建省质检院、纤检局的专业技术人员组成志愿者服务队,为社区居民发放2015年日用消费品产品质量国家监督抽查合格产品及企业名单、童鞋、服装、电压力锅等消费品质量安全知识手册,围绕家用电器、建材、食品相关产品、电子产品、纺织服装、质量鉴定6个主题,为消费者开展现场宣传、咨询及免费监测活动,受到社区居民的欢迎和好评。通过这些活动,全方位宣传了消费品质量安全知识、提高了市民对消费品质量安全的关注度、参与度。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅