新闻源 财富源

2024年06月14日 星期五

财经 > 消费 > 正文

字号:  

围绕主线 认真履职

  • 发布时间:2015-11-11 09:32:38  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □ 王利娜本报记者秦海峰

  近年来,山西阳泉市检测所以开展转变工作作风,提升服务能力,提高工作效率为契机,紧紧围绕全市的经济发展主线,积极发挥技术优势,求真务实,开拓创新,认真履行职责,全力服务企业和产业发展,为阳泉市经济发展保驾护航。

  煤炭产业是阳泉市第一支柱产业,保证安全生产是重中之重。为此,该所把这项工作放在了工作之首,不断提升服务理念、提高服务质量。对瓦斯计、风速表、报警仪等矿用计量器具采取现场跟踪监测检定的方法,进一步加强现场验证服务,为煤炭企业安全生产提供了有力的保障。

  过去,阳泉市燃气供热等用于贸易结算的大口径表每年均需送至天津等地进行检定,存在运输不便,检定费用较高,耗时耗资、人力物力投入较大的问题。针对这一情况,该所急企业所急,多方面筹集资金,于2013年开展了大口径表的检定项目。此项目的开展,为该市热力供气企业节省了大量人力物力的同时,也填补了阳泉市检验大口径表项目的空白。

  为确保医疗计量器具的准确性,阳泉市多数医疗单位每年不得不请省内和省外检定机构及人员来该市进行检定,除缴纳所需检定费用外,还需支付人员吃住、接送等其他方面的费用,投入检定成本较大。该所加强检定人员培训,加大检定仪器投入力度,规划申请开展大型医疗器械的检定项目。在全面提升检定人员对医疗计量器具检定精确性的同时,该所还取得了X光机、B超机、心电监护仪、心电图机等大型医疗器械的检定资格。这些项目的开展,为该市医疗单位节省了大量的资金,也为医生正确诊断提供了有力保障。

  近年来,该所全方位对阳泉市境内高速公路各标段实验室的计量仪器进行精准检定,特别是针对在阳泉市境内阳五高速一期、二期的建设及307复线的改造等重点工程,该所采取全面跟进、主动上门服务的方式,为保证其工程质量,不仅为其使用的工程检测仪器进行定时检定,还随时帮助其校准、维修,在保证高速公路工程质量方面作出了应有的贡献。

  近年来,阳泉市检测所紧紧围绕政府工作的中心,制定出台了一系列措施,实施了“计量惠民”8项具体行动,进一步延伸以“诚信计量进市场,健康计量进医院,光明计量进镜店,公正计量进行业,安全计量进煤矿,服务计量进社区”为主题的“关注民生、计量惠民”活动。该所对自主创业的大学生办企业者、残疾人办企业者,100%免收计量器具检定费用;对集贸市场用于贸易结算的台案秤减收75%的检定费;对乡镇卫生院(所)、社区医疗站(点)送检的医用计量器具减免50%的检定费;深入乡、村(社区),对群众自用的医疗计量器具进行100%免费检测;对生产企业委托检验的各类产品,免收标准规定可增收的50%检验费;减免煤炭企业10%的地衡检定费,免收企业现场检定交通运输费用。

  为积极应对经济下行压力,切实减轻企业负担,促进全市工作稳定运行,阳泉市检测所认真落实市政府下发的《关于印发阳泉市减轻企业负担促进工业稳定运行的若干措施的通知》文件精神,减免了部分收费项目:免征企业(含个体工商户)组织机构代码证书收费、免征煤炭产品质量监督检验收费、对提出申请的困难企业,按标准降低20%收取委托检验和计量检定费用。截至目前,已有1813家企业(含个体工商户)享受了优惠。

  为提高服务效率,该所将组织机构代码证办理时限由原先的7个工作日缩减为一个工作日,连续8年被审批大厅评为“红旗窗口”和连续7年获得省代码中心先进单位荣誉,并于2014年被国家代码中心授予“全国文明窗口”称号。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅