新闻源 财富源

2024年04月13日 星期六

财经 > 消费 > 正文

字号:  

博物馆“错别字集结牌”不只是没文化

  • 发布时间:2015-10-22 08:32:22  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □ 张绪才

  “指定”写成“制定”、“车辆”成了“车俩”……作为宁波城市文化核心与窗口的宁波博物馆内,仅有86个汉字的小小指示牌上出现了4个错字。不仅中文错了,标点符号和英文翻译也不对,最后一个英文单词应该是“garage” 写成了“parage”。

  (据《现代金报》)

  一个仅有86个汉字的小小指示牌,竟然出现了4个错别字,而且被写错的4个字并不是什么生僻字,都是使用频率极高,连小学生都不应该写错的常用汉字。意料之外的是,作为宁波城市文化核心与窗口的宁波博物馆却犯了如此低级的错误,小小指示牌仿佛成了错别字集结牌,显得十分的雷人和“没文化”。

  博物馆是什么地方?它不只是收藏物件供游人参观之馆,更是一个城市的文化象征。用这条新闻上的说法则是“文化核心与窗口”。对于这样一个本该涵蕴着深厚文化的场所,呈现出来的所有与文化相关的信息应该有“字字珠玑”的严谨,这才符合“文化核心与窗口”的格调。然而,86个汉字的小小指示牌上出现了4个错字,令人大跌眼镜。

  犯如此“低级”错误的“文化核心与窗口”其实不止宁波博物馆。2012年有媒体报道,齐鲁师范学院的赵先生去北京故宫游玩的时候,把从售票窗口购买的一本导游册顺便带回了家。不经意间发现这本8000来字的小册子里竟然存在100余处错误,其中有错字、别字、漏字、衍文,也有重复、前后矛盾、标点符号错用、数字用法不一致,还有知识性错误、逻辑性错误等等。尤其不可思议的是,24位皇帝的名字、年号竟然弄错了7个。

  本该“最有文化”的单位犯了“低级错误”,果真是没文化吗?想必不是,也许是某一个或某几个具体办事者不认真、不严谨所导致。但问题是,具体办事者“随便写写”,完成后却不校对;而作为把关者的相关负责人或者根本不看,或者只是“随便看看”,没有一点“把关”意识,加上其他工作人员视而不见,这才是“错别字指示牌”立于公众眼皮底下、让市民纠错的真正原因。说白了,“错别字指示牌”的背后是集体性不负责、不严谨。

  细节体现真实管理水平,细节体现真实工作作风和工作态度。小小指示牌成了“错别字集结牌“所折射的正是存在于“细节”上的问题。笔者注意到,当宁波博物馆工作人员看到市民拍错别字指示牌时加以制止,表示“即改”,这是有纠即改的表现,但“即改”不仅是要改正几个错别字,更要改正工作作风和工作态度。如果只“改字”不改作风和态度,“博物”不“博文”的问题还可能出现。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅