新闻源 财富源

2024年04月14日 星期天

财经 > 消费 > 正文

字号:  

传统手工业焕发新商机

  • 发布时间:2015-10-22 08:32:18  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  据新华社电地处华北平原南部的河北平乡县,是国家扶贫开发重点县。近年来,该县依托当地传统手工业带动妇女创业就业,使6.8万名农村妇女实现“不离家门”创业就业,一年实现收入上亿元。

  “传统老粗布可能在很多地方已经消失了,但是在这儿却有了新商机。”村民黄晓说:“我们现在开发的老粗布服装类5个品种,汽车坐垫两个品种,还有千层底、床上用品等。”

  31岁的黄晓是留守妇女之一,经过参加该县开设的“手工巧嫂”培训班,加上自身原有的基础,她成了平乡县妇女创业的典型之一。在她创办的“茵逸轩”手工老粗布店里,摆满了色彩鲜艳的手工老粗布制品。

  黄晓说,去年她注册了自己的品牌,并开设自己的网店,目前已有8个代理商,产品销往全国各地,带动村里20多个留守妇女在家就业。正在黄晓店里拿棉花线回家织布的一名妇女说:“自从开始在家织布,既不误种地、不误接孩子,还不误做家务,有时间就做,一个月也能挣1000多元。”

  平乡县妇联副主席宋瑞雪介绍说:“我们开设‘手工巧嫂’培训班,评选金牌巧嫂、银牌巧嫂和巧手创富标兵,目的就是带领更多的农村妇女实现居家就业。”

  平乡县有着“中国自行车生产基地”“中国童车生产基地”之称,全县从事自行车生产、加工等相关产业的人口达8万人。该县田付村乡后营村的留守妇女王慧在家里组装童车,并开起了网店,现在她的淘宝店铺信誉已达到蓝钻级别,雇了10多个淘宝客服人员。她说:“旺季的时候一天最多能卖300多件童车,淡季一天也能卖几十件,一年利润近百万元。”

  “平乡县依托童车、纸制品、儿童玩具、老粗布等特色手工业,打造了60多个特色村,出现2100多个示范户,同时县里积极组织开展电商培训班,让千家万户的传统手工业与电商联姻,焕发出勃勃生机。”平乡县扶贫办副主任张卫东说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅