新闻源 财富源

2024年04月17日 星期三

财经 > 消费 > 正文

字号:  

首届中国自贸试验区检验检疫创新发展论坛召开

  • 发布时间:2015-10-22 08:32:18  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 (管薇薇 邹锦锦)10月20日,首届中国自贸试验区检验检疫创新发展论坛在沪召开。质检总局副局长、国家认监委主任孙大伟,上海市政府副秘书长俞北华,天津、上海、福建、广东自贸区管委会相关负责人出席;质检总局相关司局,认监委有关部门,上海、天津、福建、厦门、广东、深圳、珠海检验检疫局相关领导及有关专家及100多名企业高层代表参加论坛,围绕“创新与协同”主题,共商新形势下自贸区建设与检验检疫改革。

  孙大伟表示,2015年,中央新设立了天津、福建、广东3个自贸试验区,批准了上海自贸试验区扩区,形成了四大自贸试验区的整体格局。质检总局始终把服务保障自贸试验区发展作为重要任务,大力推进自贸试验区内的检验检疫改革,既支持了自贸试验区的建设发展,又借助自贸试验区平台探索积累了检验检疫改革创新经验。孙大伟充分肯定自贸试验区所在地各检验检疫机构取得的诸多创新经验,强调下一步要加大创新制度的实施力度,加快建立完善可复制可推广制度的评估机制,发挥好自贸试验区创新改革试验田的作用。孙大伟要求,一要上下互动,加强总局、各相关业务司局和自贸区所在地检验检疫机构的互动。加快形成质检系统改革创新顶层设计和基层探索的良性互动。二要左右联动,加强4个自贸区7个检验检疫局的互动,以本次论坛签署的合作备忘录为契机,形成合力推进改革,加快形成一批高质量的政研成果和改革措施。三要整体推动,加强与自贸试验区各相关部门的协调配合,全力推动自贸区管委会主导的“单一窗口”建设,并以此为平台,推进与相关部门的信息互助、监管互认、执法互助,创造更多可复制可推广经验。

  俞北华充分肯定上海局两年多来在自贸试验区一线积极探索、主动作为,为打造制度创新高地作出的重要贡献,特别指出“十检十放”监管新模式极大促进了贸易便利化。

  上海局局长俞太尉介绍了两年来上海自贸区的检验检疫工作,一是从点上着手,力求改革有所突破。二是从线上着力,力求红利有效释放。聚焦“三重二新一大”出台了300多项措施。三是从面上着眼,力求制度能够复制。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅