新闻源 财富源

2024年05月27日 星期一

财经 > 消费 > 正文

字号:  

当好轨道交通质量卫士

  • 发布时间:2015-10-21 09:33:02  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □ 朱树生

  9月1日,上海市轨道交通11号线迪士尼段正式进入试运行。随着一声汽笛声,上海天佑工程咨询有限公司供电专业监理人员在罗山路站站台上望着远去的电客车,备感欣喜。

  2014年7月,上海天佑工程咨询有限公司在激烈的竞争中脱颖而出,承接了上海市轨道交通11号线迪士尼段整个供电系统工程监理标,内容包括牵引降压变电所、电力监控系统、接触网工程、供电干线电缆工程、迷流防护系统、高架区间动力照明系统和弱电UPS电源整合系统7项。

  城市轨道交通工程建设过程中有“洞通、轨通、电通”3个重要的关键节点。其中,“电通”是指供电系统所有的变电所及接触网送电成功,它直接关系到轨道交通工程顺利开通运营。

  上海市轨道交通11号线迪士尼段工程设4座牵引降压混合变电所、1座跟随式降压变电所,供电系统工程施工具有点多面广以及专业交叉施工多、施工难度大等特点。上海天佑工程咨询有限公司根据此在监理规划中对影响施工的主要环节进行分析,如变电所设备的运输吊装、接触网的施工进度与精确度等,以此指导专业监理工程师深入施工现场进行调查研究,编制有针对性的专项监理细则,并在审批施工方案时提出合理建议,确保施工方案可行,保证工程进展顺利。

  为保证供电系统使用的材料/构配件/设备符合设计要求,在设计的使用寿命内为地铁正常运营提供可靠的安全保障,上海天佑工程咨询有限公司组织专业监理工程师对合同文件技术规格书、产品技术标准和设计文件进行仔细研究,编制了《出厂验收试验数据记录表》、《出厂验收记录表》等文件。公司监理还深入施工现场实地调查,了解供应厂商质量管理体系运作情况,并对常见的施工质量通病和交叉施工接口进行分析,制定有效的监理管理措施。在施工过程中,该公司还加强监理的巡视和旁站工作,将质量控制落到实处,确保以样板工程引路,全面提高供电系统工程的施工质量。

  监理服务最终输出是监理文件,提高监理文件的质量,就是提高监理的服务质量。上海天佑工程咨询有限公司结合立功竞赛狠抓创新的要求,严把监理文件质量关。以往监理在编制文件时常常将原有的电子文件稍作修改,质量可想而知,不但针对性不强,有时还会张冠李戴带来不良影响。为此,该公司成立监理项目部,项目总监在监理文件编制前就提出相关要求,并在编制完成后进行仔细审核修改,确保监理文件质量。该公司还不断创新、丰富和充实重要监理文件的内容。以工程质量验收监理评估报告为例,与以往相比,该公司监理项目部增加了施工2组及专项方案的报批情况、监理规划及监理细则的交底情况、涉及工程质量验收强制性条文的内容及质量检查情况等内容。该公司尤其对施工过程中监理质量控制的情况通过大量翔实的数据统计描述,提高了工程质量验收监理评估报告的质量。

  2014年12月31日,随着横新路站、横迪区间所、迪士尼乐园站混合变电所及迪士尼跟随所的送电成功,轨道交通迪士尼段的“电通”工期节点如期完成。今年7月,迪士尼段供电系统工程顺利通过了竣工验收,工程质量得到验收各方的一致好评,为顺利试运行提供了可靠的保障。

  上海天佑工程咨询有限公司供电系统监理人员认真踏实的监理工作,得到了工程参建各方的认可,多次获得上海市立功竞赛优秀监理项目部称号,其中,上海轨道交通11号线北段二期接触网、干线电缆、杂散电流工程监理项目部还被评为2012年度“上海市示范监理项目部”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅