新闻源 财富源

2024年07月20日 星期六

财经 > 消费 > 正文

字号:  

无锡:标准提升城市发展质量

  • 发布时间:2015-09-23 08:31:42  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □ 单衍超 倪凌燕

  早在2003年,无锡市被确定为江苏省唯一的国家技术标准战略试点城市,2006年获批国家首批高新技术产业标准化示范区。多年来,无锡市一直实施技术标准战略,把握先发优势加快资源集聚,目前全市已有国际、国家标准化专业技术组织72个,其中国际10个、国内62个跃居全国大中城市前列。全市累计已有645家企业承担或参与了1489项国际、国家和行业标准的制修订(是2006年前的19和26.6倍);获得国家标准创新贡献奖3项;采用国际、国外先进标准累计2300余项,优势制造业重点产品采标率达到90%以上。在无锡,标准渗透到城市发展的血液里,成为产业结构调整、转型升级、提质增效的助推器和新引擎。

  标准提升 推动传统产业升级

  无锡市围绕促进地方优势产业发展为核心,推动标准化与科技创新、产业升级协同发展。“鼓励中小企业参与国内外标准制定并进行资助和奖励”成为《无锡市促进中小企业转型发展条例》中创新推动与改造升级的重要内容,“支持企业参与标准制定”连续多年列入市政府年度重点工作目标任务。企业将自主研发、技术创新与标准研制相结合的意识不断增强。全市已建和在建省级高新技术自主创新、循环经济、战略性新兴产业等工业标准化试点达到45项。在2014年受政府资助的企业中,高新技术企业占75%,87.5%的企业拥有省、级技术中心等研发机构。

  百川化工2006年取得了《工业用乙酸正丁酯》和《工业用乙酸酯类试验方法》两项国家标准的修订权。在制修订这两项标准的过程中,公司先后投资几百万元用于购买一些新型的、先进的分析仪器,用于产品试验方法的研究和生产技术改进。百川化工成功地将乙酸正丁酯国家标准中合格品的含量要求提高了3个百分点,使公司生产的乙酸正丁酯优等产品的技术要求全面超过了国际上著名的标准化组织——美国试验和材料协会(ASTM)乙酸正丁酯国际标准。标准的制定不但使百川改进了技术,提高了产品质量,促进了企业的转型升级,还为国内该行业的试验引进了新技术、新方法。

  兴澄特钢作为国家轴承钢分技术委员会秘书处承担单位,以第一起草单位制定发布了18项国家/行业标准,正在研制中的标准项目达22项。2014年,公司再接再厉加入了美国金属材料试验协会ASTM下属的5个分技术委员会。通过标准化战略,兴澄抢占了市场竞争的高端,工程机械用钢成为世界500强企业卡特彼勒全球唯一金牌供应商;轴承钢成为世界4大轴承集团SKF、FAG、NTN、NSK的合格供应商;汽车用钢通过奔驰、宝马、大众、通用、日产等汽车主机厂产品质量认证。在去年全球钢铁行业不景气的情况下,兴澄特钢的标准化战略使企业的效益逆市上扬,《桥梁缆索高强度钢丝用热轧盘条》《碳素轴承钢》《风力发电用轴承钢》3个国家标准主打产品的销售额逐年大幅提升,充分带动了公司净利润增长15%以上。

  在一批龙头骨干企业的带动下,无锡的传统产业掀起“千企技改”的浪潮,通过标准的研发、创新和提升,形成了一批具有自主知识产权的名牌产品和企业,脱胎换骨,完成了转型升级,加快了“无锡制造”向价值链高端环节攀升。

  标准先行 引领新兴产业发展

  无锡的物联网产业在国内先行一步,无锡的物联网企业在标准引领上也先行一步。无锡企业在物联网领域中已主导或参与国际标准制定9项;主导或参与国家标准制定36项。目前国内已经制定的10多项物联网核心技术的国家标准,几乎都出自无锡物联网产业研究院。该院还在物联网标准化基础理论研究上取得一系列重大突破,提出的物联网三层架构、共性平台应用子集等总体思路,被国际标准采纳,标志着我国在物联网国际标准制定中拥有了重要话语权和主导权。

  2014年9月3日,经33个成员国投票表决,国际标准组织ISO/IEC JTC1已正式通过了由中国技术专家牵头提交的物联网参考架构国际标准项目,并通过了由无锡物联网产业研究院副院长沈杰担任该项目的主编辑。这是在全球新兴热门技术领域,首次由中国牵头主导的顶层架构标准,表明中国正式掌握了物联网这一热门新兴领域的国际最高话语权。

  在国家标准委等相关部门的指导下,中国电子标准化研究院、无锡物联网产业研究院等单位共同努力,物联网标准化专家一起认真研究、积极应对,开展了大量工作。2015年5月20日,在比利时布鲁塞尔召开的物联网标准化(WG10)大会上,中国专家在站了8小时接受各国专家的质疑和提问后,最终赢得了物联网系统架构国际标准项目主编的投票,新成立的WG10物联网标准工作组将同步转移原中国主导的物联网体系架构国际标准项目(ISO/IEC 30141),并由无锡物联网产业研究院专家继续担任该体系架构项目组主编辑,标志着我国继续拥有国际物联网架构标准的话语权。

  具有了物联网标准上的先发优势和主导地位,无锡在“感知中国”及“互联网+”重点领域,将会发挥越来越大的作用,引领信息产业第三次浪潮,培育出新的经济增长点,增强可持续发展能力和可持续竞争力。

  标准创新 凸显产业竞争优势

  无锡市不断鼓励企业探索形成原创科技(专利)向技术标准转化、标准研究促进科技创新、标准应用实现科技成果产业化的运行机制,走“技术专利化——专利标准化——标准产业化”的发展路径。

  一汽无锡油泵油嘴研究所以企业自主知识产权核心技术为基础,主导制定了4项电控共轨系统国家标准,填补了国内外电控共轨系统标准空白,为我国电控共轨技术自主创新、突围美欧日技术封锁做出了重要贡献,成为无锡市积极推进知识产权标准化的一项重要成果。目前该技术通过标准化实现了自主电控共轨批量投放市场,运用在解放品牌第三代军车上,并出现在9月3日纪念反法西斯战争胜利70周年阅兵式上。

  法尔胜住电新材料有限公司提出的《环氧涂层七丝预应力钢绞线》(GB/T 21073)国家标准项目,融入了与“填充型环氧涂层钢绞线”新技术相关的企业专利。标准的发布,促进了以新技术为核心的产业形成,加快了市场对新技术的认可和接受,使企业的市场份额得到了跳跃式增长,推动了企业技术进入持续创新的良性循环。

  开普动力有限公司在专利与标准结合上则另辟蹊径,以每天一项专利的速度,对创新产品形成专利保护,同时将相关专利融入其制定的企业标准之中,部分标准已成为其全球交货的事实标准。

  无锡一大批企业用科技创新增强实力,将独立知识产权的创新成果上升为国际、国家和行业标准,占领标准高地,牢牢把握行业话语权,极大增强了产品竞争力,为产品驰骋国内、国际市场保驾护航。

  标准联盟 集聚产业发展合力

  无锡市以提升地区优势产业整体质量水平和技术创新能力为目标,积极引导企业以标准为纽带建立产业或标准联盟。2010年起,共成立江阴光伏配件产业标准联盟(全省首家)、锡山区电动自行车产业标准联盟、新区感知中国物联网国家标准联盟、宜兴国家环保装备联盟、宜兴中国投影显示产业联盟等一批产业或标准联盟10个;已发布半导体封装、电动车配件、港口固定式起重机等20多项联盟标准,实施企业达到100多家。

  无锡市质监局还积极服务地方重点产业实验室、科技服务平台等载体,科技研发与标准创新结合,在省内先行先试了实验室标准备案,为国家太阳能光伏检验中心、电动车及电池检验中心,省石墨烯检测技术重点实验室等开辟绿色通道,备案发布了23项实验室标准,填补了新兴产业和新技术领域检测标准的空白。

  拥有180多家电动车厂的锡山区是无锡市重要的产业集群。2013年11月,锡山电动车产业联盟促进会成立,旨在打造集研发和生产于一体的电动车产品优质基地,提升电动车产业的整体竞争力。联盟自成立以来,紧密围绕区内电动车及其关键零部件产业标准化的研发,积极促进联盟参与单位之间的资源共享、互惠互利,制定发布了车把、车架、车轮、塑件、电动机、控制器、前叉等7项产业联盟标准,为规范电车零部件生产,提高整车质量水平打下了重要的基础。

  标准联盟的成立,正深刻地改变着标准竞争的规则。无锡标准联盟立足产业集群,准确把握标准制定水平,以标准之力统一上下游产业链。通过标准联盟,借助联盟的标准化优势,使小企业的管理标准、工作标准得以有效制定和实施,标准化管理体系得到有效建立和运行,打造出了一批优势产业集群,为无锡产业发展集聚了强大的合力。

  标准输出 实现服务业质的飞跃

  随着无锡市社会经济结构的不断调整和优化,服务业的发展地位越来越突出,服务业对地方经济发展的贡献越来越大,成为无锡经济发展的重要支撑。无锡市质监局以加快服务标准化进程,促进服务业健康快速发展为目标,与市发改委等横向部门合作,携手启动服务业2+X的推进模式。2013年,在两部门的共同推进下,市政府办公室印发了《关于推进无锡市服务业标准化工作的实施意见》,为全市大力推进服务标准化工作奠定了坚实的基础。目前全市已建和在建8个国家级、18个省级和23个市级服务标准化试点示范项目;制定各类地方标准、市级指导性技术文件40多项,为进一步促进服务业标准化工作的健康发展提供了标准技术支撑。

  无锡灵山景区十多年来坚持将服务标准化的理念和方法深深根植在景区建设和发展中。2014年12月,无锡灵山景区成为首批全国服务业标准化示范项目。作为全省首个旅游地方标准的制定企业,全国第一批、全省首个国家级旅游服务业标准化试点,灵山再次在标准化领域获得这个首批的殊荣。在2012年以高分通过国家级试点验收后,体系工作小组继续按体系运行要求做到持续改进,不定期地对体系文件和流程进行符合性的修订和新增,受控发文由306项增加至384项标准,该体系覆盖了景区全部的工作岗位,实现了“岗岗有标准规范,人人按标准履职”。体系工作小组每月组织月度要素审核,每年度进行公司体系全覆盖大内审和外部审核,连续3年以体系外审无不合格项的优异成绩得到了业内专家的一致好评。

  “让标准成为准绳、让规范成为习惯、让管理成为细节、让消费成为乐趣”的灵山文化深入人心,灵山还在标准化精品展示、标准化实践验证、标准化创新研究等标准化示范的领域不断耕耘着。景区承担了省级地方标准《智慧景区建设规范》的制定工作;配合无锡市旅游局编制起草了《无锡市旅游景区公共服务规范》;对国家标准《旅游景区质量等级的划分与评定》提出修订意见。灵山把多年积淀下来的成功经验、模式、体系纳入培训课程,创建了“旅游+体验+授课”的培训模式,成为“中国旅游景区协会培训示范基地”和“江苏省标准化协会苏南培训基地”,为国内标准化建设和旅游行业培训提供了良好的经验输出平台。灵山将标准化的理念深深根植于灵山的每一寸土地,标准化方法伴随着景区一次又一次的转型升级而持续凝练升华,标准化工作模式已真正成为了引领、支撑灵山未来可持续发展的内在动力。高水准的标准化管理体系和高效率的标准化运作质量,让“灵山标准”作为“软资本”输出,控股山东曲阜“尼山胜境”项目,使“标准输出”成为企业经营方式中的一种创新和跨越。

  江苏江南水务股份有限公司在承担省级服务业标准化试点伊始,就十分坚定地明确标准化工作的落脚点是“对内强管理、对外求发展”。以标准化为手段重整企业核心竞争力,全面完善、提升公司的经营管理能力和发展战略引领力。该企业通过建立和完善服务标准体系,打造了“同城、同网、同质、同价、同服务”的“5同”工程,实现供水服务城乡一体化;运用标准化原理和方法开发了“标准规范程序化、标准系列模块化、模块应用互联化”的“互联网+”应用,提升供水服务运营的智能化水平,成功开辟出以品牌和管理标准输出为支撑的行业“托管”之路。

  只有高标准才有高质量,无锡始终站在标准的制高点,紧紧抓住标准这个质量管理的牛鼻子,实现了经济社会整体质量的提升。随着国务院《深化标准化工作改革方案》发布,无锡的标准工作又树立了新的目标,又找准了新的方向,又踏上新的征程,那就是以改革引领创新发展、以改革促进开放合作、以改革推动质量提升,在主动适应经济新常态、支撑“一带一路”战略、迈向质量时代中唱响标准最强音。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅