新闻源 财富源

2020年05月28日 星期四

财经 > 消费 > 正文

字号:  

强化三个意识 守好安全底线

  • 发布时间:2015-08-28 10:32:40  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  高层质量视点

  本报讯(通讯员张春华记者王融国)近日,湖南省副省长李友志赴益阳市督查安全生产工作。他指出,保护人民群众生命财产安全是党和政府的基本职责,各级政府和企业要把安全生产作为工作底线守好。

  李友志先后来到纳爱斯益阳有限公司、佳宁娜酒店,重点检查了锅炉运行管理、电梯运行状况、特种设备安全主体责任落实、作业人员持证上岗、安全管理制度制定和实施、设备及安全附件维护保养与检验及应急救援预案制定与演练等情况。现场检查结束后,立即召开了益阳市安全生产工作汇报会。李友志听取了工作情况介绍后强调,当前要强化3个意识:一是强调党委政府的领导责任意识,把对百姓生命和财产安全负责作为工作最基本、最起码的要求,决不能懈怠;二是强调企业的主体责任意识,要重点落实好企业主体责任,不能让带病的校车上路,不能让带病的锅炉、电梯、油气管道等特种设备运行;三是强调社会安全意识,要抓好安全生产特别是特种设备安全知识常识的宣传、教育、培训、普及,营造全社会重安全、讲安全、守安全的良好氛围。

  近年来,在市委市政府的大力支持下,益阳市质监局在特种设备安全工作方面进行了有益的探索。提请市政府出台了《益阳市电梯安全管理办法》,将于今年9月7日正式实施,进一步推动使用管理者首负责任、监管责任、技术把关责任和政府领导责任的落实。建立了特种设备安全工作联席会制度和重大违法行为、严重事故隐患政府挂牌督办制度。该局主要领导和分管领导坚持每月带队开展特种设备安全检查,现场解决工作难点问题。此外,该局先期投入资金50万元,推进电梯应急处置平台建设。同时按照《特种设备目录》全面清理、完善了动态监管数据库,及时录入监管、检验数据,提升了监管的有效性。

  据了解,今年以来,益阳市质监局以使用环节为重点,开展了涉氨涉氯、大型游乐设施、气瓶、电梯、油气管道、危化品压力容器等特种设备安全专项整治,立案查处特种设备安全非法违法行为62起。对佳宁娜广场碰碰车、飞椅、海盗船等违规大型游乐设施一律责令停止使用,并由高新区城管局采取了断电处理措施,消除了重大事故隐患。该局表示,坚持督查与指导相结合,加大了对基层工作的督查和隐患整改督办力度,提升了工作实效。比如对检验机构报来的特种设备重大问题报告,及时移交稽查支队、区县(市)局查处。对事故多发的重点行业和难点问题,采取组织联合执法等措施进行监管。

  据悉,益阳市以专项整治为突破口,深入开展安全生产隐患治理,起到了明显效果,今年1至7月没有发生重大及以上事故。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅