新闻源 财富源

2022年01月18日 星期二

财经 > 消费 > 正文

字号:  

中航工业计量所的“四字经”

  • 发布时间:2015-07-31 07:38:06  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □ 钟 蘅 徐晓梅 刘世诚

  “实验室认可”是国际上通行的做法,也是供方、需方乃至政府、军方、法庭等选择实验室,对实验室能力进行判断、信任的最有效途径。作为一家军工实验室单位,为更好地融入区域发展,支援地方经济建设,2002年,中国航空工业集团公司北京长城计量测试技术研究所(以下简称中航工业计量所)通过中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认可。获得认可以来,中航工业计量所以认可规范为准绳,在念好“准”、“实”、“质”、“品”这“四字经”上下功夫,实现了计量主营业务“质”与“量”齐飞的新气象,也实现了为社会服务和经济效益双赢的目标。

  十几年来,中航工业计量所凭借认可“资质”的市场效应和自身技术优势,积极融入市场经济大环境,服务国民经济建设:利用中关村开放实验室平台,充分发挥实验室在计量专业领域内科研、生产和面向社会服务方面的优势,为中关村高科技园区企业提供“一站式”计量检测服务,培养顾客对品牌的信赖感和亲近感;借助已逐步形成的全国性计量服务网络,面向全国各行各业开展量值传递服务;持续推进计量产业化,构建高效计量价值链,挖潜新兴计量市场,积极开拓亚太地区计量校准和检测服务业务。在获得认可的同时,实验室还获得了质检总局颁发的多项计量检定专项授权。

  助推品牌提升—— 在“准”字上下功夫

  光滑塞规是最常用的外尺寸标准之一,因其准确度高、稳定性好,在工业生产和科学研究等方面得到了广泛应用,因此各国计量技术机构的几何量实验室都在广泛开展此项校准工作。

  2010年,中航工业计量所参加了由亚太实验室认可合作组织(APLAC)组织的APLAC M024“光滑塞规校准能力验证”计划。该项目由来自7个国家与地区的32家实验室参加。

  该项目从前期准备,到试验数据获取,再到出具试验报告,历时近1年时间。在和日本、韩国等技术强国实验室的直接对话中,中航工业计量所通过试验过程的高效、流程环节的严谨、数据采集的准确、评价结果的精准,获得了国际同行和CNAS的肯定和好评,并在能力验证计划最终评价中获得了满意的结果。

  中航工业计量所本着积极贯彻和忠实执行CNAS认可规范的态度,在“准”字上狠下功夫,为提高我国在国际计量领域的地位和话语权起到了积极的推动作用。

  服务地方经济—— 在“实”字上下功夫

  随着近年来地方计量产业的开放,中航工业计量所为进一步拓展计量服务领域,努力探索和开辟服务于社会的计量测试领域。2010年,中航工业计量所出资在天津滨海新区成立了中航长城计量测试(天津)有限公司(以下简称天津站)。2011年4月,天津站顺利通过实验室三合一复评审+扩项评审,成为与中航工业计量所共享一套质量管理体系的异地校准和检测分支机构。

  为更好地服务于地方经济发展,从建站初期,天津站就在“实”字上下功夫,深刻理解和贯彻执行CNAS认可规范,重视人才的吸引、培养和使用。2012年和2013年,天津站连续举办了两届实验室专业技能大比武,为实验室专业技术人员搭建了展示自身专业技能的平台。通过人才潜能的挖潜,逐步建立起一支善于思考问题、发现问题、解决问题,勇于突破樊笼、敢于有自己新想法和新思维的人才队伍。

  天津站通过在“实”字上下功夫,认真贯彻和忠实执行CNAS认可规范要求,逐步建立起完善的科学研发系统、先进的校准和检测实验室、健全的技术服务体系和高效的服务流程,为促进地方经济建设,融入地方经济圈,打下了坚实的基础。

  提高证书质量—— 在“质”字上下功夫

  作为一家综合性校准和检测实验室,校准证书和检测报告是检测机构最终产品的载体。如何找到一种行之有效的证书质量评价方法,以满足CNAS认可规范中对证书和报告质量的严格要求,提高带有CNAS认可标识的检测报告和校准证书的权威性,是每一个已通过CNAS认可的实验室的责任和义务。

  中航工业计量所通过近几年在证书质量核查过程中的探索与实践发现,通过柏拉图、因果图等质量工具的灵活应用,用数据说话,结合数理统计与分析,能够从纷繁的证书信息中找出影响证书质量的关键因素。通过突出重点,去粗取精,形成了适用性很强和实用性很好的证书质量评价方法,完善了证书质量量化考核的依据,为建立证书管理的长效机制打下坚实的基础。

  另一方面,中航工业计量所通过构建质量管理信息化平台,建立了全新的、立体式的质量管理工作模式。通过优化工作流程、引入防错设计,完善了产品质量的过程控制,逐步建立起实验室内部质量管控机制和诚信体系。

  通过在“质”字上下功夫,中航工业计量所做到了保证出具的每一份带有CNAS认可标识的检测报告和校准证书都经得起推敲。这不仅维护和增强了认可的权威性,也为实验室在市场竞争中赢得更多的信任打下了基础。

  服务市场转型—— 在“品”字上下功夫

  近几年,随着中航工业计量所获认可项目的持续扩充,中航工业计量所在计量检定与计量校准服务份额上有了较大变化。2011年,中航工业计量所检定证书份额为50.65%、校准证书份额为41.58%;到2013年检定证书份额下降至33.06%,校准证书份额增加至60.07%。

  在认可结果国际互认的支持下,实验室加大了与外资企业计量服务业务的拓展力度。通过在“品”字上下功夫,实验室的品牌内涵更加丰厚,外资企业对中航工业计量所计量服务品质认可的程度稳步提升。法国透博梅卡公司在与中航工业计量所合作初期,每年都派专家团队来实验室进行二方审核,以确认计量服务品质。但随着双方长期稳定合作关系的逐步建立及信任感的逐步加深,现在每年只需进行文件审核即可。

  面对日益激烈的市场竞争,检测机构必须努力打造核心竞争优势,鼓励人才队伍在激烈的市场竞争中努力实践、勇于开拓、体现价值。在这个过程中,认真贯彻执行CNAS认可规范的全部要求,维护和增进认可的权威性是我们义不容辞的责任和义务,也是促进我们不断提高服务品质的有力抓手。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅