新闻源 财富源

2023年02月09日 星期四

财经 > 消费 > 正文

字号:  

支持中国光伏电站高效可靠运行

  • 发布时间:2015-07-13 09:34:28  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 (记者王娅莉)由甘肃省敦煌市发改委能源局、中国可再生能源学会国际合作中心、甘肃省太阳能风能协会共同主办,杜邦(中国)集团有限公司支持协办的“光伏电站质量标准与投融资风险管控研讨会”,日前在敦煌召开。本次研讨会以“光伏质量标准”及“投融资风险管控”为主题,围绕大型光伏电站质量标准化展开,旨在正确解读产业政策,搭建光伏电站投、融资有效沟通平台,确保中国光伏电站高效有质量的运行。

  “我们很欣喜地看到各界专家围绕‘构建光伏电站项目风险防控体系’及‘光伏投融资创新机遇’为主题展开了深入探讨,共同推动光伏产业的可持续健康发展。”国务院参事、中国可再生能源学会理事长石定寰表示。

  杜邦公司电子与通讯事业部大中国区总裁郑宪志在所作的“如何确保高效可靠的光伏系统质量”主题演讲中指出:“目前,光伏电站作为投融资机构关注的重点投资方向,在中国已成为趋势。但如何确保此项投资标的能够高效可靠运营25年,投融资风险的管控成为光伏是否可持续发展非常严峻且迫切的问题。”

  郑宪志认为,自2011年起,中国光伏电站“抢装潮”式的增量,也暴露出一些行业不得不关注的问题。在各项投融资环节中,政府、投资商、银行与保险等金融机构均看到了其背后存在的质量隐患。而对于电站而言,组件与系统是最重要的组成部分。光伏电站的质量、发电量、收益率、价值都与组件系统的质量息息相关。杜邦通过大量户外研究和测试项目,了解材料的性能、发现组件失效的机理,发现了材料选择对光伏系统性能和使用寿命的重要性。

  杜邦公司投入光伏领域超过40年,对材料的研发不遗余力。杜邦先进材料可提高光伏系统的电力输出、可靠性与投资回报,如杜邦特能PVF薄膜是唯一经过实绩验证在严苛气候条件下可保护光伏组件超过30年的背板材料;持续创新的杜邦Solamet光伏导电浆料,在过去7年推出了逾110个新产品,在协助将电池转换效率提高25%的同时,减少耗量达4倍。

  随着中国政府推动光伏应用政策的陆续出台,中国光伏产业发展势头良好,电站建设的大幕正徐徐开启。但由于中国光伏市场的激进式增长,造成产品质量良莠不齐,质量标准也有待改善,其可持续性发展能力受到很大质疑。4月7日,国家能源局下发了《关于开展全国光伏发电工程质量检查的通知》,决定对已投入运行的地面光伏电站和分布式光伏发电项目进行重点检查,内容包括项目建设运行质量、主要设备及部件质量两个方面。

  在此次研讨会上,与会嘉宾认为,眼下,既有光伏行业标准测试尚不足以判断组件的可靠性、耐久性和安全性。在中国、美国和欧洲最新实地测试研究结果表明,当前组件测试方法中存在问题,行业需要加强测试标准的制定,避免机械套用标准评估组件和选用材料,否则即使通过各类测试甚至加倍测试的组件都可能出现失效,成为光伏电站潜在的隐忧。组件及背板加速老化和可靠性测试方法的建立以及相关标准的形成,需要行业深入研究、加强合作和不断完善。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅