新闻源 财富源

2024年04月16日 星期二

财经 > 消费 > 正文

字号:  

守卫百姓“家门口”的安全

  • 发布时间:2015-07-13 09:34:22  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □ 本报记者 张 东

  近日,四川省成都市天府新区质监局联合四川省特种设备检验检测院、天府新区经发局、国房局、科宣局以及相关街道办、电梯维保公司、物业管理公司等,在华阳河畔新世界小区开展了一次声势浩大的电梯安全应急演练,旨在进一步倡导安全文明乘梯意识,提高电梯安全管理水平,确保广大市民“家门口”的安全。

  近年来,随着城市化进程不断加快,电梯已经成为普通市民出入住宅小区的重要通行工具。针对全国多地电梯安全事故频发,电梯安全问题日益凸显等问题,天府新区质监局把加强电梯安全监管,确保市民安全出行作为重要民生工程来抓,集中力量开展电梯安全监管大会战,对该区电梯安全隐患进行大排查、大整治,其多项安全管理手段走在该市前列。

  据了解,该局从创新监管模式入手,建立电梯身份标识和基础档案,年底该区所有在用电梯将配备一张3D防伪二维码电梯“身份证”。他们还大力推行物业管理全覆盖,建立老旧电梯更新改造、维修资金简便使用、电梯故障统计、风险分析监测机制,逐步形成“主体依法履责、政府统一领导、街道属地管理、部门联合监管、检验技术把关、社会参与监督”的多元共治格局。

  与此同时,该局积极开展电梯安全风险拉网式大排查,对存在安全隐患的“问题电梯”进行评估建档,逐一评估安全风险,逐一制定整治方案,组织力量集中攻坚、消除风险。对管理薄弱的无物管单位、无维保单位、无维修资金“三无电梯”,联合相关部门,挂牌督办,对安全运行状况较差的老旧电梯,发挥部门、街道作用,推动老旧电梯更新改造。

  为了不断增强公众电梯安全防范意识和责任担当意识,该局还组织开展电梯安全进商场、进企业、进社区、进学校、进医院主题宣传活动,采取在电梯内张贴宣传画册、电梯LED滚动播报安全常识等方式普及全民安全教育,发动社会力量参与电梯安全监管工作,不断推动电梯安全监管工作上水平、上台阶。

  为配合电梯安全大会战有序、有效推进,提升电梯安全应急处置能力,天府新区质监局制定出台了《特种设备安全事故应急处置预案》。日前,该局以电梯应急管理处置机制、救援成效考评、政府监管应急响应等创新模式为蓝本,在华阳双峰岭小区率先开展了电梯困人应急救援演练,取得良好反响和显著成效。

  据天府新区质监局副局长万继军介绍,此次在河畔新世界小区再次开展电梯救援应急演练,旨在进一步检验电梯应急预案的可行性、操作性、有效性,及时发现问题、改进措施,真正让业主安全乘梯、放心乘梯。

  据了解,此次演练涉及电梯管理方、维保方、业主方以及各环节监管方,现场模拟7名乘客被困后,从呼救、接警、维保到场、确认安全状况、心理安抚疏导、按流程处置等10个环节进行了专业演练,最终7名被困乘客成功获救。

  “应急演练强化了电梯安全多元共治的责任和意识,有效提升了各方应急救援处置能力,进一步形成抓好电梯安全工作的强大合力。”万继军表示,该局将全力当好电梯“安全卫士”、打造天府“微笑名片”,以实际行动为天府新区国际化建设进程作出更大贡献。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅