新闻源 财富源

2024年04月14日 星期天

财经 > 消费 > 正文

字号:  

质量之花在这里盛开

  • 发布时间:2015-07-13 09:34:16  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  质量强市建设事关城市科学发展、事关产业转型升级、事关百姓福祉安康,是一项综合性很强的工作,千头万绪,抓好不易。浙江省嘉兴市在创建全国质量强市示范市过程中,立足长远科学发展,解决现实迫切需求,创新思维,提出以人为本抓质量、完善机制保质量、搭建平台促质量,做到人的质量素养培育、质量工作机制构建和质量服务平台建设三位一体,协调推进。在示范市创建过程中还实施了项目制、点评制等工作创新,确保各项创建工作落到实处、取得实效。

  编者按

  □ 本报记者曹吉根

  在连绵的雨季里走进浙江嘉兴,感受到的是一股热烈的质量氛围。从街头社区到企业单位,从手机屏幕到报纸广播电视媒体,都讲述着嘉兴质量故事、展示着嘉兴质量风采、宣传着嘉兴质量人物,处处可见对质量建设的关注和报道。从2013年9月各大媒体发起“寻找嘉兴质量的‘领导者’”和“发现生活里的质量好习惯”两个活动开始,创建质量强市示范城市宣传就走到了“聚光灯”下,形成了处处讲质量,人人重质量的良好氛围。

  嘉兴市质量强市办主任、市质监局局长沈建法告诉中国质量报记者,市委市政府高度重视示范城市创建工作,2013年启动争创“全国质量强市示范城市”时,市委市政府即开展了以“推进重点工作、推动争先晋位”为核心的“双推”活动,把水环境综合整治等与质量强市建设密切相关的工作纳入“双推”重点工作。在2014年和2015年的政府工作报告里,创建工作被连续列为政府重点工作。和其他城市一样,嘉兴市成立了由市长挂帅的高规格领导小组,出台《嘉兴市争创全国质量强市示范城市工作实施方案》。3年来,市委书记鲁俊等市领导先后5次率领各县(市、区)党政“一把手”、市级有关部门主要负责人对各地重点工作落实情况进行点评督查。但和很多地方不一样的是,嘉兴把示范城市创建作为城市长远质量发展的先导基础工程,工作中始终坚持统筹考虑眼前的紧迫任务和长远发展。

  提升全民质量素养是基础

  今年“六一”节后,嘉兴市蓝天小学的同学们在下午的活动课上有了一项新的内容:学习有关质量的基础知识。试点开展小学生质量素养教育,可以让学生们通过阅读质量读本、听讲座和参观质量教育基地等方式,在幼小的心中播下质量的种子。

  在嘉兴市职业技术学院,管理学院的李玉明教授最近也忙着为新学期要开设的新课程《质量素养与个人职业发展》准备教案。与管理学院既有的质量管理课程不同,这是一门全新课程,面对的不仅仅是管理专业,而是整个学院全体学生。

  嘉兴市质监局副局长桂红蕾说,蓝天小学和嘉兴职院的新课程表明嘉兴市全民质量素养提升行动开始进入了实施阶段,此前的3月份,该局已会同市委宣传部、市经信委等部门联合下发了《嘉兴市全民质量素养提升工程三年行动计划(2015-2017)》。

  “质量建设关键在人,不仅需要有质量观念、质量意识,还要有质量能力,只有人的质量观念建立了,质量能力提升了,质量建设的各项要求才能落到实处。”沈建法说,在谋划质量强市建设过程中,嘉兴各级领导深刻认识到人的质量素养是一切质量建设落到实处的基础,为此提出要利用质量强市示范城市创建的契机在全市全面实施全民质量素养提升工程,让质量教育进课堂、入车间、上大街。

  (下转2版)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅