新闻源 财富源

2022年08月10日 星期三

财经 > 消费 > 正文

字号:  

中国二手车将进入“千万时代”

  • 发布时间:2015-06-23 09:32:42  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 (记者王 辉)谈到即将召开的中国首届二手车行业大会,中国汽车流通行业协会会长沈进军颇为兴奋地告诉记者:“这将是中国二手车行业的一次集体亮相。这次亮相不仅要反映二手车行业同仁们在过去若干年努力之下所形成的新行业形象、新行业发展成果,更主要的还在于要通过这样一种行业的汇聚,通过行业链的展示,让广大消费者开始形成新的汽车消费理念,这就是二手车消费理念。”

  据中国汽车流通行业协统计,2014年中国二手车市场交易总规模突破900万辆,2015年或将迎来“千万时代”。中国二手车行业发展正进入第三次浪潮。在这一大背景下,庞大的市场商机、二手车电商和金融的创新潜力;临时产权、限迁等政策税收问题,诚信建设问题等,二手车的机遇和挑战从来都没有这么明显。

  记者了解到,本届大会为期3天,有主题大会、专题论坛,还有嘉宾互动、展销会、企业形象、业务沟通交流的成果展示。其中华山论剑,二手车智囊团成立将受关注。据沈进军介绍,本次大会上,很多亮点都将受到汽车流通行业的关注。

  密集发布,展示行业成果。据了解首届二手车行业大会上将集中发布一批行业成果,首发《中国二手车市场发展报告》,同时发布《中国二手车行业的电商报告》、《金融与投融资报告》,还将发布行业相关的后服务市场、物流、汽车产品残值的研究专业报告。这些数据和报告会在不同层面展示2014-2015中国二手车市场的最新发展变化和未来的走势特征。

  成立商会,打造组织引擎。为了更好地组织行业的二手车经销商能够诚信经营、更有效地跟大家互动合作,中国汽车流通协会还将在会议期间成立中国二手车经销商商会,专门解决整个二手车行业的协调发展问题,特别是企业和行业,和政策的上传下达,协调沟通,以及困扰二手车行业发展的诚信问题。中国二手车经销商商会的成立将会进一步强化作用流通协会在二手车政策、产业协调等方面的推动作用。

  聚焦电商与金融两大热点。“现在汽车市场已经有1.5亿辆的存量,如何盘活?到今天为止,二手车发展没有发生质的变化,很重要的原因是二手车的碎片化现状,一是车子在千家万户;二是经营主体也是碎片化的。而通过互联网技术,以及金融创新,这个问题是可以突破的”,沈进军指出,作为首届二手车行业大会,自然会聚焦二手车行业的两大热点问题,二手车电商与经营服务模式、二手车金融与投融资等。

  认证车展销,引导消费理念。为了让行业发展的最新成果和行业领域在消费者层面当中有所展示,会议期间除了“行”认证的相关主题介绍,还将同期举办全国品牌认证二手车展销会西安站的落地活动,让消费者实际感受到二手车消费的最新变化。通过成果展示,交流和互动,以期让消费者对二手车的消费和二手车的认知有一个全新的理解和进步。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅