新闻源 财富源

2022年09月27日 星期二

财经 > 消费 > 正文

字号:  

一汽锡柴创新谋求大发展

  • 发布时间:2015-06-23 09:32:40  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □ 本报记者 张海燕

  记者日前从一汽解放汽车有限公司无锡柴油机厂(以下简称一汽锡柴)了解到,柴油机迈入国四标准时代至今已5月有余,作为中国本土柴油机销售主力军,一汽锡柴抢占国四市场先机,创新谋求大发展,已提前完成技术研发、新品生产、品质把控、品牌销售、精“芯”服务在内的全产业链平台优化与升级,在这一轮节能减排的征程中扮演着举足轻重的角色,赢得了合作整车厂及用户的普遍赞誉。

  用品质抢占国四先机

  对企业而言,目光能看多远,格局就有多高,能让用户多满意,品牌黏度就有多强。敢立于时代前沿,勇于在品质、服务等环节不断寻求突破的必成大器,在内燃机行业亦不例外。

  根据统计数据,今年一季度,一汽锡柴表现甚为出彩,麾下国四全系列发动机销量实现了同比翻两番,整车厂总体配载率上升了7个百分点,业绩呈现稳中有升的态势。在用户理性消费已占据主导地位的如今,业内专家认为,企业间产品价位势均力敌,则品质为尊,说一汽锡柴是“质”取份额,尤为恰当。

  一汽锡柴一直致力于打造“民族品牌 高端动力”,其对强化质量管理体系相当重视。在5月中旬为期3天的质量体系审核中,锡柴凭借稳健运行的质量体系、稳定的产品质量,顺利通过了天津华城认证中心严格的ISO/TS16949质量管理体系审核。

  “本次质量体系审核对我们锡柴来说,是对厂内质量管理体系改善工作成果的一次全面审查与检验。审核专家组的肯定,更坚定了我们严抓产品质量的信心与决心。站在让用户满意的高度上,我们还将积极建立全流程的质量控制体系,形成全流程精细化管理模式,实现全流程的质量目标导向,时刻为品牌做大做强提供发展动力。“一汽锡柴负责此次质量体系审核陪同工作的相关人员表示。

  除此之外,一汽锡柴还时常主动与整车厂联系互访,加强沟通交流,寻求发展。5月20日,锡柴旗下康威国四4DW、4DX改进版等系列产品投入批量生产,获得了江淮、重汽、红塔等整车厂一致好评,为全力出击、拓宽市场,提升企业品牌竞争力增添了砝码。据悉,在研发部、质保部、销售公司等部门的通力合作之下,一汽锡柴在原有管路线束和外观的基础上进行改良,使康威国四机共改进了管路、线束等项目51项,完全满足了新形势下整车厂及用户要求。

  据悉,一汽锡柴康威国四发动机应用了SCR(选择性催化还原)、EGR+DPF/DOC/POC两项先进的技术路线,较好地达到了国四排放标准,省油节能的优势凸出,有效降低了用户行车成本,也因其有劲、低耗、好用等特点成为众多用户首选产品。

  高品质是吸引用户投入企业品牌怀抱的首要条件,对于一汽锡柴而言,严守品质关,是对用户给予信任的一种应有的回报。质量也是品牌建设的基础支撑,为前方国四市场的持续开拓及市场潜力的最大化挖掘提供着可靠保障。

  用服务搭建突围之道

  最新统计信息显示,5月轻卡行业整体销量出现下滑。一汽锡柴沉着应战,与一汽通用红塔、东风汽车、江淮轻卡,蚌埠天一等整车厂深化合作,在各地举办多场国四产品推介会,使新老客户踊跃采购,仅在东莞举办的推荐会上就接到了用户订单12台。而凯马2800、3300轴距系列车型团购秒杀会更是一亮相就聚集了超强人气,引发的订购热情与低迷不振的市场形成鲜明对比。通过现象看问题本质,不难发现,热衷购买配载一汽锡柴康威国四产品的车辆用户群已越来越庞大,使其成为了时下当之无愧市场主打。

  除了重视产品质量外,精“芯”服务则是一汽锡柴深化用户价值的另一途径,成为其行之有效的突围之道。近年来,一汽锡柴始终不忘践行精“芯”服务承诺,以尊重与维护客户利益为出发点,强化售前、售中、售后服务管理,建立起了一支技能过硬,服务贴心的维修服务团队。据悉,在全国各地1718家授权锡柴服务网点中,已有1115家具备了国四维修能力,近千家服务站更新配备了国四诊断仪,通过不懈的努力,在客户心中播下信任的种子,建立了二次购买或多次购买的信心。

  口碑源于相传,相传起于用“心”。在凯马秒杀活动现场,一位客户表示:“之前是在朋友的建议下购买了锡柴机,一年多使用下来感觉省油又好用。最重要的是服务很及时到位,去年冬天我出车在外,半夜发动机出现了故障,打电话给附近服务人员,他们二话不说就安排维修师傅帮我查出并修复了故障。这件事让我特别感动,我想再添置两辆车,第一个想到的就是锡柴机,这次非常高兴能秒到配载康威国四的凯马2800。而且,我作为一个普通卡车用户,支持国四产品也是对环境保护尽的一份力。”

  一汽锡柴重庆区域经理张波对记者表示:“让用户满意是我们锡柴人最高的成就。我们希望通过推介会的形式,让用户加深对锡柴企业文化的了解,既是民族品牌的倡导者,也是高端动力的研发者,康威国四产品拥有技术先进性和质量可靠性,最重要的是让用户对我们的服务放心。由汽车之‘芯’到用户之心都能考虑周全,方能在用户群中建立‘心’级口碑。”也正因为一汽锡柴锐意进取的决心与追求技术领先的执着、精“芯”服务及“心”级口碑的支持,才保证了锡柴康威国四产品在节能减排方面走在国内轻卡市场前列,并带动了中国国四产品的全面升级潮,相信未来也将激励内燃机行业产品技术提升的步伐,锲而不舍地为减少大气污染做出自己的一份贡献。

  谈及未来,一汽锡柴销售公司总经理李欲晓认为:“我们精“芯”服务必将融合互联网优势。将借助微信以及即将推出的锡柴APP等之力,加强与客户的互动,增加品牌黏性,让客户感受到‘人(用户)+车(车辆)+站(服务站)’三方联动的现代化服务应用带来的一键式便利等与众不同之处。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅