新闻源 财富源

2024年04月19日 星期五

财经 > 消费 > 正文

字号:  

生态汽车评价规程本月下旬发布

  • 发布时间:2015-06-09 09:33:35  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  生态汽车评价规程

  本月下旬发布

  本报讯 (记者王 辉)为促进生态汽车在中国汽车产业转型升级中充分发挥绿色产品标杆引领作用,展示生态化汽车企业前沿理念,搭建汽车产品生态性能提升共性关键技术交流平台,中国汽车技术研究中心将于本月下旬召开“2015中国汽车生态设计国际论坛”,论坛上将发布“中国生态汽车评价规程(C-ECAP)”。

  环保部最新发布的《中国机动车污染防治年报》中明确指出,机动车污染已经成为我国部分城市空气污染的重要来源。同时,汽车用汽柴油消费占社会汽柴油供应端表观消费量的比例达70%以上,石油对外依存度上升至59.5%,汽车行业节能形势严峻。

  生态设计作为国际先进设计方法潮流,是实现污染预防的重要措施,是生产者责任延伸的具体体现,是提升产品竞争力的有效渠道,对绿色技术的创新应用提出了更高要求。打造生态汽车产品,建立生态汽车评价机制,引领汽车绿色消费,是汽车行业落实生态文明建设战略部署的重要措施,有利于引领汽车产业链实现绿色低碳发展,提升企业研发能力和管理水平,培育生态汽车的品牌影响力。

  在为期一天的时间里,来自国内外政府、行业和企业的领导、专家将通过主题演讲、交流研讨及媒体访谈等相关活动,围绕“健康、节能、环保”三大主题,从提高燃料经济性和排放水平、改善车内空气质量、降低车内噪声、削减有害物质含量、提升可回收利用性等方面展开深层次的交流,探讨汽车行业如何完成绿色低碳的华丽转身。

  中国二手车大会

  将于本月召开

  本报讯 (记者王 辉)记者从中国汽车流通获悉,以“大势趋 新万象”为主题的“2015中国二手车行业大会”将于6月24日在陕西西安召开。这是中国二手车行业人士的首次大聚会,将对二手车乃至整个汽车行业的未来发展产生重要的作用。

  近几年来,中国汽车行业发生了深刻的变化,新车市场增速回落,进入买方市场。而二手车进入发展的快车道,对新车乃至汽车市场整体的拉动与支撑作用开始显现。与此同时,中国二手车的发展也遭遇了政策滞后、信用体系建设、流通效率和相应配套设施不足的瓶颈。与国外成熟市场相比,我国二手车还有巨大的增长空间。

  对此,中国汽车流通协会会长沈进军指出,在国家横贯中国东中西部、联通国际国内的“一带一路”战略下,在“互联网+”浪潮之下,我国二手车正面临前所未有的机遇。而更好地促进二手车市场的健康发展,必须动员所有力量,进行整合、创新和突破。2015中国二手车行业大会就是在这种背景下顺势而出。作为会议主办方,中国汽车流通协会将坚持“服务政府、服务行业、服务企业、服务社会”的理念,以精细化、人性化、专业化为服务目标,把大会打造为一个让二手车行业受益的高水平盛会。

  据介绍,大会定位为二手车行业最具影响力,每年举办一次的二手车行业年度盛会。通过这一平台,强化二手车领域的资源整合,实现政策、法规、市场、消费与服务等各链条间的有机互动,撬动全行业的聚合力。本次大会将涵盖全国二手车交易市场、二手车商、主机厂二手车、经销商集团二手车、二手车电商、二手车服务商、二手车金融、二手车投融资等各大经营服务主体。

  大会内容全面聚焦创新、变革、电子商务、金融等热点话题,具有很强的针对性和实用性。在流程设置上,包含主论坛和分论坛,议题以二手车经营模式、二手车商、二手车电商、二手车金融、二手车投融资等为主要内容,通过全新形式的主题宣讲与头脑风暴互动,为二手车行业人士提供一场内容丰富、形式新颖、观点犀利、聚焦热点。

  同时2014年度中国二手车交易市场百强排行榜的出炉,中国汽车流通协会二手车经销商商会的成立等,也是大会的亮点。同期举办全国首届品牌认证二手车联合展销会,作为二手车行业交流的有益补充。

  二手车网上交易与服务

  行标正征求意见

  本报讯 (记者王 辉)一项促进二手车网上交易更加规范运营的行业标准《二手车网上交易与服务企业规范》(以下简称《规范》)正在紧锣密鼓的制定中,6月4日,该《规范》起草小组暨征求意见工作会议在京召开。

  会议主要是听取和征求起草小组各方对此《规范》的相关意见。中国汽车流通协会副秘书长罗磊就《规范》中的相关服务的概念、车辆交割问题以及在售后服务中是否要体现平台提供质保提出相关意见和建议。

  会上,与会专家围绕《规范》中采集用户的二手车信息真实性、合法性以及股权融资等方面展开了激烈的讨论,同时给出了宝贵的意见和建议。大家一致认为应鼓励与相关延保单位的合作,为消费者提相应供延保服务。

  据悉,《规范》将发布到网上公示征求意见并进行最后的专家审定会流程。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅