新闻源 财富源

2022年07月02日 星期六

财经 > 消费 > 正文

字号:  

“过度医疗”何时休

  • 发布时间:2015-06-02 09:33:46  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  车国春秋

  □ 胡立彪

  朋友发现车子的雨刷器有异响,就到4S店检修。检修人员先是让朋友花200多元换掉雨刷片,可换后异响仍在,于是怀疑雨刷器电机有问题,就又想换电机,这要花上千元,还得为预定零件等一个礼拜。朋友觉得不值,就放弃了维修。开车经过一个路边汽修店时,朋友抱着试一试的态度问了下师傅,师傅检查后说是雨刷杆有点变形,拿工具稍微调整了一下,就把问题解决了,没花一分钱,还不用等。

  对于这位朋友的这次修车,如果你觉得那家4S店是修车技术不行而出现误诊,那你的方向就错了。问题的关键不在工作人员的诊断结论,而在其开出的方子——换件。要是碰上一家更黑的4S店,说不定还要他换轮胎、换刹车片呢。事实上,车进了维修店,有没有问题、有什么问题、怎么解决问题等这些问题,全由店家说了算,消费者只管做好准备花钱就好了。于是乎,跟医院看病差不多,汽车维修“过度医疗”就成为常态。

  在当前汽车市场竞争激烈,汽车销售利润下滑的情况下,不少4S店瞄上了售后维修保养这块大蛋糕。中国汽车流通协会的数据显示,我国经销商的新车销售收入占据整体收入的90%,利润贡献约为4%;售后服务虽只占整体收入的10%,但利润贡献却达到50%。

  而对于车主而言,打着“厂家指定”旗号的4S店是他们修车的首选去处,这就相当于病人看中“正规大医院”一样,不相信这里的医生还能相信谁。不过,到医院看病,医生一般不会乱开药方,顶多专拣贵药开,心里还是有点忌惮,因为那是谋财又害命;可汽车维修就没这些顾忌了,在“谋财但基本不害命”的情况下,道德上的约束感很小,狮子大开口,咬上就赚了,咬不上也没关系,下回咬轻点就行了。于是,在信息不对称及维修机构逐利本性的驱使下,以换代修、过度保养、小病大治等“过度医疗”问题就产生了。

  汽修业的“过度医疗”行为,滋生于4S店对不合理利润的追求。中国保险行业协会日前公布的部分常见车型零整比显示,在去年反垄断大锤落下后,部分汽车零整比依然高达600%以上。这意味着一辆车的零部件可以卖出6辆车的价格。而在欧美国家,这一比例通常只有300%。

  就像医院看病贵暴露的是医疗体系自身存在着严重问题一样,汽修市场“过度医疗”问题也呈示出行业本身已患上重病,若不及时治疗,恐有生命之虞。近年来,针对汽车维修保养的种种问题,国家出台过很多举措,但并未得到根本解决。去年,交通部等10部门就曾针对汽车维修出台过指导意见,其中明确提出“不得以汽车在‘三包’期限内选择非授权维修服务为理由拒绝提供维修服务”,但由于缺乏强制性,一些汽车生产商仍然我行我素,要求消费者必须到指定4S店维修保养,否则出现问题概不负责。

  因此,消除汽车维修保养领域的乱象,需要相关部门出台更有针对性的措施,压缩不合理的零配件利润水平,让4S店能够把更多精力投入到提高服务水平的正道上来。同时,应强制要求汽车生产厂商公开售后服务的相关信息和收费标准,并加大执法力度,建立便捷的投诉处理渠道,让商家不敢也不能欺瞒消费者。

  当然,要从根本上破除维修市场垄断,还得引入竞争,让市场本身的免疫机制发挥治病作用。而引入竞争,必须要严格审核企业资质,把好市场准入关。在此基础上,清理无证经营,净化市场环境,并完善质量监控体系,抓好质量源头管理。同时,要引导企业建立诚信机制,创品牌化服务,并加大培训力度,提高维修水平。只有切实提高技能水平和服务意识,汽车维修行业才能健康、有序、和谐发展。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅