新闻源 财富源

2024年06月15日 星期六

财经 > 消费 > 正文

字号:  

实现特色优势农产品全覆盖

  • 发布时间:2015-05-29 09:33:37  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 (付国进)5月27日,甘肃省政府办公厅下发《甘肃省标准化发展战略纲要实施方案(2015-2020年)》(以下简称《纲要》),到2020年底,争取制修订农业地方标准400项,基本建成现代农业标准体系,实现特色优势农产品的标准全覆盖。

  《纲要》要求,从抓基地、抓源头、抓精品农业入手,重点培育一批具有地方特色、上规模、增效益的精品项目。加强“品牌农业”建设,鼓励引导农产品生产企业、种植大户申报名牌产品,加快农业综合标准化示范区建设。2020年底,建成国家级农业综合标准化示范区120个以上,省级农业综合标准化示范区180个以上。

  为提高农产品质量安全水平,《纲要》指出,按照“统一生产、统一技术标准、统一产品质量”的要求,实现农业生产全过程的标准化管理,到2017年,甘肃农业标准覆盖率要达到70%以上;到2020年,农业标准覆盖率达到80%以上。

  《纲要》还从农产品的生产、加工、流通各个环节的标准化作出要求,要求积极探索服务休闲旅游、农村现代经营体系和新农村建设的标准化新模式,发挥现代农业的多功能作用。围绕农业良种选育、节水灌溉、新型栽培、科技推广、机械运用、生态建设、气象灾害监测预警等农业科技项目的应用,开展农业标准化研究,加快现代农业高新技术成果向标准的转化。

  另外,《纲要》还对工业、企业、服务业、节能、环境保护、生态保护和环境治理、社会管理和公共服务、城市建设管理8个方面的标准化作出了详细规划。

  工业方面,将围绕甘肃重点发展的石化、有色、建材、煤炭、电力等传统优势产业,加快分类构建技术标准体系。2018年,各行业技术标准体系基本建立;着力推进优势产业的技术标准研制,在相关国家标准或行业标准的制(修)订中取得主导地位。

  此外,以新材料新能源、生物产业、信息技术、先进装备制造、新型煤化工业等战略性新兴产业为主要工作领域,强化战略高新技术和优势技术标准化,加强具有自主知识产权、可形成产业或增强产业竞争力的技术标准研究。组织建设示范试点项目并加强应用推广,形成一批掌握关键核心技术标准的战略性新兴产业集群。

  在服务业标准化领域,将重点突出甘肃的旅游业,加强特色优势旅游资源和新兴业态标准、旅游公共服务标准、旅游环境保护标准、旅游从业人员职业资格标准的制定。2020年,建立与甘肃旅游业发展相适应,充分体现甘肃旅游业特色的旅游业地方标准体系。

  在节能标准化方面,甘肃将重点开展制(修)订工作,加快工业、农业、能源、建筑、交通运输、流通、公共机构等重点领域节能技术标准的研制。组织制定一批以低碳经济为特征的绿色建材、绿色商场、绿色市场、绿色交通等“绿色”标准,制定煤炭清洁高效利用、洁净能源、可再生能源、农业生产节能、农村生活节能以及农作物秸秆能源化高效利用等技术标准。

  为促进标准化发展的顺利实施,甘肃将申请设立甘肃省标准创新贡献奖。各地政府及有关部门也要制定相应的激励政策。

农产品(000061) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅