新闻源 财富源

2024年04月22日 星期一

财经 > 消费 > 正文

字号:  

中国计量科学研究院咨询委员会会议召开

  • 发布时间:2015-05-27 09:33:44  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中国计量科学研究院

  咨询委员会会议召开

  吴清海出席并讲话

  本报讯(记者史玉成)5月22日,中国计量科学研究院(以下简称中国计量院)咨询委员会会议在该院昌平院区举行。来自相关领域的20多位院士和10多位教授专家共35位咨询委员会委员参加会议,为中国计量院的发展建言献策。质检总局副局长吴清海出席会议并讲话。

  会上,中国计量院有关负责人介绍了该院中长期事业发展规划编制情况、汇报了2013年咨询意见反馈。中国计量院研究员李红梅、张爱敏,中国计量院与清华大学精密测量联合实验室教授王力军,燕京啤酒副总经理李光俊,分别从计量科学基础研究、基标准研制、应用研究和成果转化等方面就各自开展的重点项目情况作了专题报告。

  吴清海充分肯定了中国计量院近年来作为计量战线的“领头羊”所取得的科研成果。他说,计量发展正面临前所未有的机遇和挑战,国家确立创新驱动发展战略和中国制造2025等重大行动,以及“计量单位量子化”“量值溯源扁平化”等计量科技发展和量值传递的必然趋势,都对计量工作提出了更高的要求。

  吴清海表示,计量科学决策是计量科学发展的前提和保证,重视计量咨询是实现计量科学决策的重要途径。他希望各位委员更好地发挥引领作用,为中国计量院今后的专业布局、学科发展指引方向;更好地发挥桥梁作用,使中国计量院与各科研院所开展更多的高水平研究合作和人才培养;更好地发挥智库作用,对中国计量院今后的规划制定、国际合作、人才培养等事业发展的重点方面进行前瞻性思考,给出独到见解和专业建议。吴清海还从实现国际一流目标、实现进一步开放共享、进一步发展先进文化等方面,对中国计量院提出了要求。

  当天,35位咨询委员会委员还参观了高频天线和加速器实验室,详细听取了目前正在开展项目试验的情况。随后各位委员广泛开展讨论并形成咨询意见,对中国计量院的定位、发展方向、人才引进培养和产学研相结合等方面的问题,提出了许多有前瞻性、针对性的意见和建议。中国计量院院长方向代表全院感谢咨询委员们提出的意见和建议,并表示下一步将认真研究,逐条落实。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅