新闻源 财富源

2024年06月25日 星期二

财经 > 消费 > 正文

字号:  

精心部署 全力推进

  • 发布时间:2015-05-14 09:39:32  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(史蕊)山东平原县质监局按照“一部署、二推进、三提升”的步骤,近期在全县范围内开展为期8个月的电梯安全监管大会战行动。

  精心部署活动开展。日前,该局召集了辖区内33家电梯使用单位、12家电梯维保单位的负责人召开了该县电梯安全监管大会战工作会议,集中宣传贯彻了国家对于此次活动的相关要求及该县开展电梯安全监管大会战的工作方案,统一组织收看了一系列有关电梯安全的真实案例。工作人员结合案例向企业深度剖析了电梯事故的种类、表现形式、发生原因、处理措施和使用单位、维保单位各自应承担的责任及为提高电梯安全运行水平应采取的保障措施等,并通过与使用单位、维保单位签订责任书进一步落实了电梯使用管理和维保单位的责任,明确了电梯使用权者,落实了其首负责任。

  全力推行专项监察。一是在全县开展电梯安全风险排查,督促电梯企业通过“一梯一档”的方式进行自查自纠,根据普查结果重新整理全县电梯数据库,清除过期数据,全面掌握在用电梯的安全状况。二是对普查中发现的“问题”电梯,特别是对“三无电梯”、使用时间长、使用强度大、配置水平低、管理力量弱、群众投诉举报多、制造单位报告存在严重事故隐患等电梯进行重点整治,做到有检查、有整改、有落实。对拒不整改的书面报告当地政府,进行挂牌督办、集中攻坚,彻底消除发现的安全隐患,确保全县电梯安全运行。

  多种措施促效果提升。一是组织监管人员陆续在部分小区、人口密集的商场、超市等场所设立宣传台,进行电梯应急救援知识讲座。二是组织各电梯使用、维保单位加强电梯安全宣传引导,通过设立宣传栏、张贴电梯安全乘坐标识标语、上门入户发放明白纸、在醒目位置张贴监督投诉电话等多种方式,引导广大消费者掌握电梯安全知识,纠正认识误区,提高电梯安全使用和乘用水平。三是积极建言献策,发挥政府主导和相关部门联动作用,推动建立维修资金简便使用、老旧电梯更新改造、电梯安全责任保险等机制和电梯应急处置服务平台的建设,探索将电梯安全监管前移,逐步形成“企业全面负责、政府统一领导、部门联合监管、检验技术把关、社会广泛参与”的多元共治格局。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅