新闻源 财富源

2024年06月20日 星期四

财经 > 消费 > 正文

字号:  

“技术引擎”推动区域新发展

  • 发布时间:2015-05-14 09:39:32  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 (记者李 辉)近年来,位于安徽省马鞍山市的国家钢铁及制品质检中心始终坚持以规范管理抓运行,以便捷高效抓服务,以能力建设夯基础,以开拓创新促发展,成为推动区域经济和特色产业发展的“技术引擎”。

  据国家钢铁及制品质检中心主任朱兴江介绍,该中心具备金属材料及制品力学性能、化学元素分析、金相分析、无损检测、加工精度、失效分析等项目检测能力,共有金属材料类194个产品、132个参数(方法)通过CNAS资质认可,能按69个国际标准或国际先进标准开展检验检测工作。

  该中心始终注重强化检测过程控制,制定监督计划,对检测方法、程序、目的、结果及过程采取有效的监督,促进检测能力提升,确保检测活动公正、准确。同时该中心完善细化考核方案,加强职工的教育培训工作,通过不断加强内部管理,充分调动人的积极性,以制度约束人,以业绩激励人。

  为有效促进国家级质检中心服务当地和区域主导产业发展,该中心经过多次调研,围绕钢铁产业发展方向和需求,加大项目建设力度,提升中心服务能力。该中心检测范围从原来51个产品、42个参数发展到194个产品、132个参数CNAS资质认可,检测覆盖率大幅提升。目前能够按照69个国际标准或国际先进标准开展检验检测工作,并与国际知名技术机构德国T?V公司开展合作,检测结果及报告实现互认,与中国方圆标志认证集团有限公司(CQM)签订合作协议,承担方圆认证产品检验任务。近3年来,该中心共参加国际国内金属材料32项参数能力验证工作,其中国际比对8项,全部获得满意结果。能力验证范围已覆盖金属材料化学成分、力学性能、无损检测、金相组织、低倍组织等,满足CNAS认可准则频次要求。

  “我们充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,加强公共技术服务平台建设,提升技术服务能力,实现资源整合。同时,通过打造安徽省钢铁产品标准化技术委员会服务平台,帮助企业主导国家标准、行业标准、地方标准、企业标准制修订工作,强化检测方法的研究工作。我们将中心大型科学仪器设备加入了安徽省大型科学仪器资源共享平台,实现资源共享。为企业提供检验检测、质量鉴定、信息服务、技术服务、标准制修订服务、培训服务、科技创新基地等功能的公共技术服务平台,推动马鞍山市铁基新材料产业的集聚和发展。”朱兴江说。

  为把国家质检中心建成“政府公共实验室、经济发展技术保障支撑、社会公共服务平台、自主创新研发基地”,该中心围绕当地产业特色和国家重点工程,寻找服务地方经济发展的切入点,寻求发展新空间。马鞍山长江公路大桥是继铜陵、芜湖、安庆长江大桥建成后长江安徽段修建的第4座跨江大桥,大桥桥型新颖,技术含量高,大桥主跨跨度突破千米,位列世界同类桥型第一,主缆长度突破3000米,钢混叠合塔规模为世界第一。2011年该中心遵循市场规律,参与市场竞争,从11家国内知名检测机构中脱颖而出,成功竞标国家重点工程马鞍山长江公路大桥MQ-JC03合同段钢结构无损探伤检测,标的额296万元。该中心先后在中铁宝桥(扬州)有限公司、靖江市中泰桥梁钢构股份有限公司、武汉船用机械有限公司、芜湖中交二航局四公司及马鞍山市长江大桥现场从事第三方监检工作,并承担大桥钢铁原材料的化学成分、力学性能等指标的交货验收检验工作。2012年,该中心再获国家重点工程国家电网改造项目输电铁塔角钢监检任务。该中心还常年为马鞍山市东洋铁球、马钢比亚西、华菱汽车、福马车桥、星马汽车、圣戈班管道系统有限公司、马钢设备安装工程有限公司、南京宝日钢丝制品有限公司等大中型钢铁企业提供产品检测、失效件分析和技术支持服务,检测业务已拓展至江苏、江西、广东、浙江等全国多个省份,检测产品涉及型钢、线材、耐磨材料、球墨铸铁管、不锈钢管、汽车零部件等诸多领域,取得明显经济和社会效益。

  朱兴江表示,将按照“国内一流 国际先进”国家质检中心建设总目标,持续提升服务能力和技术水平,打造推动区域经济和特色产业发展的“技术引擎”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅