新闻源 财富源

2022年01月26日 星期三

财经 > 证券 > 券商动态 > 正文

字号:  

营业部两融规模下降 客户逐渐转向低杠杆

  • 发布时间:2015-08-05 10:02:55  来源:北方网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  在市场反复筑底过程中,券商营业部层面反映的信息显示,客户融资规模正迅速下降。而在此次过程中,部分客户逐步降低杠杆,客户心态稳定,看好后市的反弹机会。业内人士认为,随着融资规模的下降,投资者情绪逐步稳定,市场逐步进入均衡区域。

  “8月以来,个股波动虽然也比较大,但我们每天提示融资融券补仓的客户数已经下降到10个以内,在7月份则是每天100多个。同时,近期未发生客户被强平的事件,多数客户杠杆已经降下来。6月份我们营业部的融资规模是12亿元,现在已经下降不到8亿元。”一家大型券商营业部负责人表示。

  该营业部负责人指出,虽然还有部分客户接近预警线,但其持有的品种基本不存在流动性风险,随时可以卖出股票来降低杠杆。同时,他表示,客户与7月份暴跌时相比,心态已经好很多。部分营业部大户认为,在没有流动性风险的情况下,最多输掉时间,并不会出现7月份的被强平状况。

  另有中型券商营业部客户经理表示,当前客户融资规模相比6月下降过半。在前期市场反弹中,多数客户降低了相应的投资杠杆,目前新增融资情况基本没有,预计未来融资规模会进一步下降。

  该人士表示,当前营业部加大风险教育,存量客户基本都会接到客户经理的电话,通过规则解说和风险提示,多数客户已经对预警线和强平线较为敏感,在流动性较好的情况下,客户自己会在触及相关风控水平线时采取措施。

  “目前大客户来看,已经在重新调整心态,等待新的投资机会。值得注意的是,在市场暴跌中吸取教训的部分大客户开始关注相关量化产品,积极购买公司的相关量化对冲基金产品。这从侧面反映出客户已经基本走出7月的低落情绪,逐步开始转向积极。”前述客户经理表示,虽然营业部较为冷清,并无客户来办理业务,但存量客户基本已经稳定。

  他表示,目前除了少数客户在反弹后转出了保证金,多数都选择留守,并未出现客户保证金大幅流失现象。

  业内人士认为,两融从高峰时期的2万多亿元下降至近期的1.3万亿附近,显示市场“去杠杆”压力逐步趋缓,同时也显示投资者对后市预期并不高,预计两融余额还将进一步下降,但不会如前期市场暴跌时那样的幅度和速度。

  前述大型营业部负责人认为,“即使市场再度反弹,预计融资规模也不会出现大幅度上升。经历了上一轮市场的快速去杠杆后,多数客户尤其是大户承受了较大亏损,其很难短时间内再提杠杆。同时,在整体赚钱效应较低的情况下,客户已经降低了预期,目前逐步转向低杠杆投资。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅