新闻源 财富源

2021年06月13日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

日本央行加大货币宽松力度 新设3000亿日元ETF框架

  • 发布时间:2015-12-20 09:40:00  来源:商务部网站  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  【共同社12月18日电】日本央行18日召开货币政策会议,决定了加大货币宽松力度的举措:把购入国债的到期时间最大延长至12年,同时新设每年3000亿日元(约合人民币157.8亿元)框架,用于购买以积极致力于设备投资和人才投资的企业为对象的交易所交易基金(ETF)。央行希望促进目前势头欠猛的企业设备投资和涨薪动向,切实实现物价上涨。

  央行把对国内经济形势的评估维持在了“持续温和复苏”。ETF扩容将于明年4月起实施。央行解释称此次的决定是“旨在对大规模货币宽松进行补充的措施”,认为并非加码宽松。国债购买期间从目前的7~10年延长为7~12年。

  受央行发布上述消息影响,18日的东京股市日经指数涨幅一度超过500点,但之后又转为盘中下跌超过300点。

  美联储(FRB)16日启动升息,日美金融政策的方向性不同变得明显起来。

  对于量化宽松规模,央行维持市场货币流通量每年增加约80万亿日元的政策。共9名政策委员中,6人对新设ETF框架表示赞成,3人反对。

  日本消费者物价指数(CPI,生鲜食品除外)因原油价格下跌而难以止跌,持续环比下降。央行提出“在2016年度后半期左右”实现2%通胀目标,这一达成时期有可能再度延后。企业与家庭对物价上升的预期也不够强烈,央行内对摆脱通缩出现迟滞的警惕情绪蔓延了开来。

  央行行长黑田东彦在11月的记者会上,曾表示“将抱着重大关心来关注”春季劳资谈判,使用了罕见的强烈措辞。有分析指出,这是因为央行认为加薪对实现通胀目标不可或缺。

  日本国内经济方面,虽然生产和设备投资出现恢复迹象,但受中国等新兴市场国家经济减速拖累,复苏势头并不强劲。个人消费也持续停滞。

  黑田将于18日下午召开记者会,说明加大宽松力度的理由和对物价的预期。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅