新闻源 财富源

2022年05月21日 星期六

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

央行行长周小川:希望有更大比例储蓄进入股本市场

  • 发布时间:2016-03-21 07:23:25  来源:新华网  作者:孙璐璐  责任编辑:阎明炜

  央行行长周小川20日在参加中国发展高层论坛2016年年会时表示,从“十三五”规划看,金融体制改革主要聚焦于丰富金融机构体系、健全金融市场和改革金融监管框架三大方面。其中,由于我国杠杆率较高,“十三五”规划寄希望通过资本市场发展,能够有更多的资金进行股权投资,减少企业对借贷杠杆的依赖性。

  周小川称,中国资本市场的发展仍有很大空间。除了对资本市场有服务需求、融资需求和改善公司治理等需求外,对中国来说,发展资本市场还有一个特殊的考虑,那就是中国整体经济的杠杆率偏高,希望通过资本市场的发展,减少企业对于借贷杠杆的依赖性。

  对于为何中国的杠杆率偏高,周小川表示,首先,我国的国民储蓄率过高。外国的储蓄率一般在20%~30%左右,中国去年的储蓄率在46%左右。高储蓄率导致资金多流向银行信贷和债券市场,这就导致中国的债务率高于其他一些国家。其次,中国的股本市场发育比较晚,所以资本市场总体融资比例较低,民间融资也相对薄弱。此外,改革开放以来,中国财富发展的速度比较快,但总体来看,民间财富的积累相对少,所以将民间财富转化为股本投资的空间也就比较小。

  上述三个因素叠加导致我国的借贷比例高,借贷比例高就容易产生一些宏观上的风险。化解这些风险的一个重要方法,就是加快发展资本市场,让国民储蓄有更大的比例进入股本市场,降低债务占GDP的比重。

  不过,虽然周小川希望大力发展资本市场,但去年的股市异常波动仍让市场心有余悸。对此,国务院副总理张高丽在会上表示,市场担忧由股市波动而引发问题可以理解,不出现系统性风险,中国经济就不会出现大问题,政府正在努力加强包括改革管理、规范诚信等各项工作。

  “金融市场出现一些问题,主要还是监管做得不够,现在监管部门正在加强这方面工作,依法处置金融市场的薄弱环节,严加防范可能出现的股市、汇市和楼市等各类风险。”张高丽说。

  资本市场需要发展的同时,金融机构体系也有待丰富。周小川说,虽然我国有数量不少的商业银行、证券公司、保险公司,但因为国家很大,到了基层金融服务总体来讲还是不足,不能够满足经济发展对金融服务的需要,所以要丰富金融机构体系,扩大民间资本进入银行业,发展普惠金融和多种业态的中小微金融组织,规范发展互联网金融

  在谈及金融监管体制改革,周小川特别强调要保护消费者的合法权益。周小川称,切实保护金融消费者的合法权益,这是目前体制上的一个弱点,要在“十三五”大力加强,包括加强对合法权益的保护、隐私的保护,加强金融系统各种基础设施和支付系统的安全性,以及加强对消费者的教育。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅