新闻源 财富源

2021年01月17日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

周小川:中国外汇市场将回归理性 没必要急着买美元

  • 发布时间:2016-03-12 16:35:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社北京3月12日电 (记者 王恩博周锐)针对中国外汇市场今年以来出现的动荡,中国人民银行行长周小川12日在北京表示,市场在经过一段情绪波动期后将逐渐回归理性,“没必要急着买美元。”

  今年年初,人民币对美元汇率出现大幅波动,其中间价曾“跨年”连跌8个交易日。彼时,是否应将手中的人民币换成美元保值一度引起中国民众讨论。

  “市场情绪有时候会有波动。”周小川坦言,情绪波动确实对中国汇市造成一定影响,但随着大众对市场的关注回归基本面,对中国经济、外汇形势的分析将更加“靠谱”、“理性”。

  谈及此前人民币汇率波动幅度一度较大的原因,周小川解释说,“从经济来讲,中国面临下行压力,大家会有‘下行压力究竟有多大?会不会连续下行?’的估计。中国金融市场、股票市场发生波动,有几轮大幅下调,大家也会有一些紧张,对情绪会有一些影响。”

  值得注意的是,当前国际金融市场亦不太平,全球货币政策分化现象逐渐明朗:一方面,欧洲和日本采取量化宽松措施,日本更出台负利率政策;另一方面,美元则走上加息周期。

  周小川认为,上述多种因素使得当前金融市场中情绪动荡因素较多,因此难以预测未来一段时间的市场趋势。不过他亦强调,任何突发性事件过后都会有一个逐渐回归的过程,“大家会更加注重更基本的经济分析,比如经济增长和增长潜力究竟怎么样,未来金融市场是不是总这么大幅波动下去。”

  具体到中国外汇市场的未来走势,周小川称,随着市场情绪逐渐冷静,外界看法将趋于正常,“这段时间有一个回归正常、回归理性、回归基本面的趋势,我认为如果没有什么特殊情况,这个趋势会继续下去。”(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅