新闻源 财富源

2021年12月09日 星期四

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

证监会对两宗案件作出行政处罚

  • 发布时间:2016-02-29 06:29:43  来源:石家庄日报  作者:佚名  责任编辑:王文举

  中国证监会近日披露了对两宗案件作出行政处罚的决定,其中一宗是中介机构违法违规案,一宗是信息披露违法违规案。

  在中介机构违法违规案中,利安达会计师事务所未勤勉尽责,在知悉赛迪传媒高铁列车杂志摆放权变更为全国统一招标方式,且赛迪传媒于财务报告批准报出日决定退出参与摆放权招标后,未对商誉计提减值准备并调整2012年报等;2013年10月,赛迪传媒因上述事项追溯调减2012年末资产1.52亿元,致使净利润由盈利调减为亏损1.51亿元。

  根据证券法相关规定,证监会决定没收利安达业务收入35万元,并处以违法所得1倍的罚款;对签字的注册会计师汪应华、雷波涛给予警告,并分别处以5万元罚款。

  在信息披露违法违规案中,上海宝银于2015年6月2日在公司官网和500倍基金网公开发布“致新华百货全体股东公开信”,信中披露了将提议召开临时股东大会,审议共同成立私募基金、收购保险公司、承诺资本公积金转增股本等5项议案,此举构成信息披露违法。

  根据证券法相关条款,宁夏证监局决定对上海宝银给予警告,并处以40万元罚款;对违法行为直接负责的主管人员崔军给予警告,并处以10万元罚款。

  证监会新闻发言人邓舸表示,证监会将持续对上市公司及中介机构等的各类违法违规行为保持高压态势,保护投资者合法权益,维护公开、公平、公正的市场秩序。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅