新闻源 财富源

2022年01月19日 星期三

刘士余履新猜想:中国应当有几家航母级投行

  • 发布时间:2016-02-21 08:46:14  来源:中国青年网  作者:佚名  责任编辑:刘波

  2月20日上午9点,在新华社正式发布证监会主席更替之前,即将履新这一要职的原农行董事长刘士余便出现在 金融街 19号富凯大厦门前。

  肖钢与刘士余座驾几乎是同时抵达,而现任证监会领导班子成员姜洋、李超、方星海、赵争平、黄炜等人一一走上前与肖钢握手告别,随后再一一走向刘士余,握手迎接。

  而在富凯大厦A座內,证监会的中层以上人员业已悉数到达,等待着见证这一场对于中国资本市场颇有深意的职权更迭一幕,

  事实上,对于刘士余或将接任证监会主席的消息猴年春节后便渐渐喧嚣尘上。而在农行内部,其春节前内部就有董事长或将变动的说法。

  至2月17日,更有消息称,时任农行董事长的刘士余正接受中组部考察,此时关于其去向的说法则有两种,一种是其或将出任国务院副秘书长,而另一猜测便是接任肖刚履新证监会。

  “证监会换帅的工作比预计中来得更快。”一位接近监管层的知情人士向21世纪经济报道记者透露,按照外界的预期,有关证监会一把手的换届原本是计划在今年的“两会”前后进行,如今选择在节后交易第一周周末宣布,比预计至少提前了半个月。

  事实上,2月19日,刘士余还以 农业银行 董事长的身份参与了北京建设基金座谈会,其在会上表示,农行将全力为北京行政副中心建设提供金融支持和服务。

  “刘士余稳健创新、睿智专业,同时情商颇高。“一位接近刘士余的行业人士如此评价道,在人民银行期间,他以极其专业的水平推动中国第三方支付的健康发展,进一步的带动电子商务和互联网行业的腾飞,给互联网金融首先划出了四条红线基础上鼓励行业规范发展。而对于资本市场而言,刘则一直是中国多层次资本市场建设的推动者。

  “虽然经历了数次股市大幅波动之后和人事变化,证监会面临有待解决的问题也比较突出,证监会主席一职或也并非一个讨好的职位,刘士余的接任压力不可谓不大,但也是其大展宏图有所作为的机会。”上述行业人士表示。

  对于刘士余履新证监会后其执政方针将有何种变化,目前尚难管窥蠡测,但其继续推进多层次资本市场建设、打造“航母级”投行、整顿各类理财业务的思路或将贯穿其始终。

  “健全多层次资本市场,多渠道推进股权融资,提高直接融资比例,是党的十八届三中全会决定当中的原话,这也是对我们金融工作一个最底线的要求。我理解对资本市场一个是要健康,一个是要全面,一个是要多层次。所以,纵观金融市场体系当中存在的诸类的问题,核心或者说解决这个问题的牛鼻子还是要把中国多层次的资本市场发展起来。”早在2014年,时任央行副行长刘士余便在一次内部演讲中如此阐述其对于资本市场的看法。

  按照刘士余的观点,其还认为中国资本市场的健康发展,必须要有“航母”级投行作为支撑。

  “无论是保险行业、证券行业还是银行业,一个国家的金融体系没有几个支柱,在这个行业里没有靠得住的大型的骨干,占有一定的市场集中度的,实践证明还是不行。”刘士余也曾公开表示在中国资本市场的发展中应当要有几家“航母”级的投行。

  “按照刘士余的有关观点,其上任或将为国内各家券商的做大做强融资并购创造更为方便的政策环境。”上述行业人士指出。

  刘士余在之前的数次公开讲话中还谈及了其对于整顿金融同业业务和各类理财业务的决心。

  “我认为,要下决心整顿金融的同业业务和各类的理财业务,否则的话,极易把我们的投资者,包括社会公众导向追逐短期高利,不追求长期回报,对资本市场的发展产生极大的溢出效应。比如公众拿钱到一家银行购买8%的理财产品,这家银行再加三个点,11%走通道,通道的特权机构再加三个点,就进入实体,14%左右,这还算不错的成本,但这种层层加水,每个环节都扒皮加码的做法直接抬高了实体经济的成本,对劳动生产率的提高是毫无贡献的,而且是会把一个民族,把一个国家的金融体系带入极具赌博心态的短期行为,在这种情况下不太会有人拿钱去买股票,因为股市有风险,买这个通道的理财、同业是稳赚不赔的,因为大家都知道有些时候,特别是银行的理财,一旦出了风险,好像各方面的压力就是叫刚性兑付,这个结果是非常糟糕的一个结果。“刘士余曾坦言。

  他表示,整治前面讲的扭曲行为的时候,还有一个我们的实体经济,我们现在有些上市公司也搞所谓的理财,搞所谓的上下游的产业链金融服务,这个问题是非常值得推敲的。实际上那种理财就是在放高利贷,我觉得这跟实体公司本身的行为是非常不稳洽的。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅