新闻源 财富源

2023年09月27日 星期三

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

央行:三大政策完善证券市场基础性制度建设

  • 发布时间:2016-02-06 15:32:06  来源:中国网财经  作者:中国网财经  责任编辑:王斌

  中国网财经2月6日讯 央行今日发布2015年第四季度《中国货币政策执行报告》,在报告中总结2015年股市称:2015年股票市场指数总体小幅回升,成交额和筹资额显著扩大。同事央行回顾了四季度完善证券市场基础性制度建设的三大措施。

  股票市场指数总体小幅回升,成交额和筹资额显著扩大

  2015年上半年股票市场指数快速上行,年中大幅回落,8、9月份以来触底波动中有所回升。2015年末,上证综合指数收于3539点,比上年末高9.4%;深证成份指数收于12665点,比上年末高15.0%;创业板指数收于2714点,比上年末高84.4%。2015年末沪市A股加权平均市盈率从上年末的16倍升至17.6倍,深市A股加权平均市盈率从上年末的34.6倍升至53.3倍。

  股票市场成交量显著增长。2015年沪、深股市累计成交255万亿元,日均成交1万亿元,同比增长245%;创业板累计成交28.5万亿元,同比增长265.6%。2015年末,沪、深股市流通市值41.6万亿元,同比增长31.7%;创业板流通市值3.2万亿元,同比增长145.4%。

  股票市场筹资额扩大。2015年各类企业和金融机构在境内外股票市场上通过发行、增发、配股、权证行权等方式累计筹资1.1万亿元,同比增长60.4%,其中A股筹资8518亿元,同比增长75.9%。

     完善证券市场基础性制度建设

  一是证券期货市场程序化交易管理办法公开征求意见。征求意见稿针对程序化交易建立了申报核查、接入管理、指令审核、收费管理等监管制度,规范程序化交易,减少其在加大市场波动、影响市场公平性、增加技术系统压力等方面的消极影响。

  二是新股发行重启。11月6日,证监会决定恢复新股发行,并同步提出了取消新股申购预缴款制度、简化发行审核条件、突出信息披露要求、强化中介机构责任、建立包括摊薄即期回报补偿和先行赔付的投资者保护机制等完善新股发行制度的改革措施。为具体落实上述改革措施,12月31日,证监会正式发布修订后的《证券发行与承销管理办法》、《首次公开发行股票并上市管理办法》及《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》,并制定了《关于首发及再融资、重大资产重组摊薄即期回报有关事项的指导意见》,自2016年1月1日起施行。

  三是《货币市场基金监督管理办法》发布,在原《货币市场基金管理暂行规定》基础上,进一步完善了货币市场基金投资范围、期限及比例等监管要求,对货币市场基金流动性管理做出了系统性制度安排,对货币市场基金的互联网销售活动与披露提出了针对性要求。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅