新闻源 财富源

2019年11月17日 星期天

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

汇金成立全资子公司 受让汇金所持7股逾53亿A股

  • 发布时间:2015-12-31 05:09:30  来源:新华网  作者:刘筱攸  责任编辑:刘小菲

  30日晚间,四大行加新华保险齐齐发布公告,说自家控股股东汇金已在近日通过协议转让的方式,向其全资子公司汇金资管(即中央汇金资产管理有限责任公司)转让了不同数量的各自股份。

  具体转让情况为:转让工行10.14亿股A股股份;转让农行12.55亿股A股股份;转让中行18.1亿股A股股份;转让建行4.97亿股A股股份;转让光大银行6.3亿股A股股份;转让新华保险2824.92万股A股股份;转让申万宏源1.46亿股A股股份。

  值得一提的是,汇金持有的建行A股股份只占A股股本的2.04%,但持有H股股份高达1425.90亿股,持有的A+H股份合计占总股本的57.11%。

  汇金资管设立于2015年11月。关于汇金设立全资子公司汇金资管的意图,官方并无明确说法。有分析指出,此番转手的股份皆是在股市调整期间受让自证金的股份。

  国金证券银行业分析师马鲲鹏以“大陆版盈富基金想象空间开启”为题发布研报称,汇金资管或许是大陆版盈富基金的雏形,承接证金公司在股市调整期间买入的股票,稳定市场。

  具体说来,盈富基金是香港政府于1999年设立的ETF基金,用以承接香港政府于亚洲金融危机期间为稳定市场买入的港股。这些股份均是盈富基金的基础资产。

  盈富基金追踪恒生指数,运作至今,净值已达727亿港元。投资人通过买入盈富基金间接持有基础资产,既实现了让政府为救市而买入的股份回归市场,又避免了直接在市场抛售股份形成的抛压。

  国金研报预计,汇金资管将极有可能成为未来大陆版盈富基金,承接证金公司在股市调整期间买入的股票,以此为基础资产设立ETF,从而实现这部分股份的逐步、间接“回售”市场。这将对金融板块形成利好,因为股市调整之后,市场一直存在对证金抛压的疑虑。现在,疑虑终于可以打消了。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅