新闻源 财富源

2022年08月08日 星期一

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

多行业喜迎政策暖风 逾170亿元投资额度驰援A股

  • 发布时间:2015-12-01 05:40:26  来源:中国经济网  作者:朱宝琛  责任编辑:杨菲

  未来外资积极配置中国A股仍将是大势所趋,还会有大量的外资进入A股市场

  一系列消息,使得整个资本市场以及相关行业感受到了阵阵暖意。

  《证券日报》记者11月30日从国家外汇管理局获悉,截至11月27日,审批人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度为4365.25亿元人民币,审批合格境外机构投资者(QFII)投资额度为790.99亿美元。

  这一数据较10月份公布的数据分别增加了170亿元人民币和1.28亿美元。业内人士表示,11月份共计约有178亿元人民币的投资额度驰援A股。

  大同证券首席策略分析师郑虹告诉《证券日报》记者,随着我国资本市场对外开放程度的不断加大,未来外资积极配置中国A股仍将会是大势所趋,可以预期的是,未来还会有大量的外资进入A股市场。

  对电力行业而言,昨日发布的《关于推进输配电价改革的实施意见》等6个电力体制改革配套文件,无疑为整个行业带来了一阵“暖风”。

  业内人士表示,这些配套文件贯彻新一轮电力体制改革精神,为电改的具体实施提供了进一步指导。随着新一轮电改的深入推进,电力行业迎来深层次的变革,推动发电侧和售电侧有效竞争,推动电网协调健康发展,使电力市场更有活力、更有效率、更加公平、更加便利,将为我国经济发展释放巨大红利。

  民生证券认为,对电力公司而言,内生性增长空间受限,国企改革大潮中的资产注入将提供较大外延式成长空间,增厚电力公司业绩。对发电集团而言,将集团资产注入上市公司平台,提高集团资产证券化率,兑现之前所做承诺会是大概率事件。

  石墨烯行业同样感受到了政策暖风。昨日工信部等三部委下发的《关于加快石墨烯产业创新发展的若干意见》提出,到2018年,石墨烯材料制备、应用开发、终端应用等关键环节良性互动的产业体系基本建立,产品标准和技术规范基本完善,开发出百余项实用技术和样品,推动一批产业示范项目,实现石墨烯材料稳定生产,在部分工业产品和民生消费品上的产业化应用。

  到2020年,形成完善的石墨烯产业体系,实现石墨烯材料标准化、系列化和低成本化,建立若干具有石墨烯特色的创新平台,掌握一批核心应用技术,在多领域实现规模化应用。形成若干家具有核心竞争力的石墨烯企业,建成以石墨烯为特色的新型工业化产业示范基地。

  业内人士表示,石墨烯是在光、电、热、力等方面具有优异性能,极具应用潜力、可广泛服务于经济社会发展的新材料。在能源装备、交通运输、航空航天、海工装备等产品上已呈现良好应用前景。发展石墨烯产业,对带动相关下游产业技术进步,提升创新能力,加快转型升级,激活潜在消费等,都有着重要的现实意义。目前国内新材料产业处于发展的黄金时期,到2015年市场规模可达2万亿元以上。新材料是国家七大战略性新兴产业之一,尤其是石墨烯作为“新材料之王”,随着技术进步及商业化应用加速,正获得巨大的发展空间。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅