新闻源 财富源

2020年01月25日 星期六

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

IPO重启 新股发行体制改革再进一步

  • 发布时间:2015-11-07 05:38:28  来源:中国经济网  作者:程丹  责任编辑:田燕

  昨日,证监会宣布重启新股发行,推出了取消新股申购预缴款、优化投资者回报机制、突出审核重点、完善新股发行定价机制、强化中介机构监管等举措。证监会相关部门负责人表示,这是新股发行体制改革的进一步深化,朝着股票注册制改革的方向又迈出了坚实的一步。

  银河证券首席策略分析师孙建波指出,IPO重启提上日程表明目前A股交易基本恢复常态,步入正轨,危机模式结束。同时,改革的步伐并没有因为市场的剧烈波动而停止,重启IPO并进一步完善新股发行机制改革,表明资本市场的改革在继续,步伐坚定且方向正确。

  解决巨额资金打新问题

  A股历史上前后共九次暂停IPO,第九次目前仍未结束,就本次暂停原因,与6月份大盘的异常波动有关,孙建波表示,从历史经验来看,新股发行对市场的影响更倾向于是一个短期波动,而不会改变市场的中期趋势。前八次IPO重启后,大盘上涨与下跌次数并无明显偏向。若就趋势是否改变看,中期观察IPO重启后大盘均延续了此前的走向,即新股发行并未对市场的中期趋势产生根本性影响。

  但为解决目前新股发行承销存在的突出问题,本次完善新股发行承销制度作出了有针对性的安排,包括了确定配售数量后再进行缴款;网上和网下投资者缴款认购的股份数量合计不足本次公开发行数量的70%时可以中止发行等。

  谈及取消新股申购预缴款的主要考虑,证监会相关部门负责人表示,现行新股发行制度,要求投资者申购新股时须全额预缴申购资金,在目前新股申购十分踊跃的情况下,造成巨额资金打新现象。针对这一突出问题,本次拟对申购方式进行优化,在坚持目前网上按市值申购的前提下,网上、网下符合申购条件的投资者在提交申购申报时,无需按其申购量预先缴款,待其确认获得配售后,再按实际获配数量缴纳认购款。

  一组数据显示,取消预缴款可大幅减少新股发行中投资者需要动用的资金数量。2015年发行的192家公司,网上投资者中签率平均为0.53%、网下投资者获配比例平均为0.22%。2015年6月初25家公司集中发行时,冻结资金峰值最高为5.69万亿元,据测算,如取消预缴款,则投资者仅需缴纳申购资金414亿元。

  该负责人表示,取消预缴款后,询价、定价、配售等其他环节基本保持不变,新股发行大致包括以下几个步骤:第一,向网下投资者询价并定价或直接定价;第二,网上投资者通过证券交易系统按市值申购,网下投资者通过网下发行电子平台申购,网上、网下投资者在申购时无需缴款;第三,网上投资者通过摇号中签的方式配售,网下投资者按比例配售;第四,投资者按其实际获配的数量缴纳资金。

  取消预缴款后如何约束网上投资者申购行为?上述负责人表示,本次发行制度调整,将申购时预先缴款改为确定配售数量后再进行缴款,可能会出现部分投资者因各种原因在获配后未及时足额缴款的情形。为约束网上投资者的失信行为,拟建立网上投资者申购约束机制,规定网上投资者连续12个月内累计出现3次中签后未足额缴款的情形时,6个月内不允许参与新股申购。

  他强调,新股申购应为投资者自主决策、自担风险、自负盈亏的真实行为,投资者不得委托证券公司进行新股申购。

  小盘股直接发行

  旨在降低成本

  按照新规则,公开发行股票数量在2000万股(含)以下且无老股转让计划的,通过直接定价的方式确定发行价格,全部向网上投资者发行,不进行网下询价和配售。证监会相关部门负责人表示,这主要是为降低中小企业融资成本,提高发行效率。

  当前,新股发行主要有询价和直接定价两种方式,各有优劣。询价机制有利于寻找均衡价格,挖掘市场需求,降低承销风险,但发行成本高,发行周期长,大盘股发行运用较多;直接定价发行对承销商的定价能力有较高要求,但发行成本低,发行周期短,效率高,适合小盘股发行。2014年以来已发行上市的317家企业中,31%的企业新股发行数量在2000万股以下,平均筹资额为2.7亿元,这类企业有降低发行成本的现实需求。

  对于有老股发售安排的,本次新规考虑到老股有锁定期要求,作为例外,仍需要履行询价程序。

  值得注意的是,本次改革在强化中小投资者合法权益的保护方面有特殊安排,即建立摊薄即期回报补偿机制。要求首发企业制定切实可行的填补回报措施,并在招股说明书中作出承诺。在上市公司日常监管工作中,督促公司董事、高管忠实、勤勉地履行职责,维护公司和全体股东的合法权益,切实履行填补回报措施的承诺。

  另外,不再将“独立性要求”和“募集资金使用”作为发行上市的门槛,相应调整并加强对有关信息的披露要求。上述相关部门负责人表示,这不是降低监管标准,而是通过信息披露强化约束,监管部门将加强事中事后监管,维护投资者合法权益。

  具体来讲,就是通过督促发行人在招股说明书中如实披露同业竞争、关联交易、募集资金使用等情况,以及这些情况是否符合规范要求,向投资者充分揭示投资风险。监管部门和证券交易所在日常监管中,将按照上市公司治理要求,督促发行人避免同业竞争,规范关联交易,增强独立性,按照招股说明书承诺使用募集资金,改变募集资金投向的,履行股东大会批准程序,确保上市公司符合公司治理和规范运行要求。并且,监管部门加大监管执法力度,发现违法违规情形的,严格追究相关当事人的法律责任。

  孙建波指出,资本市场被赋予的主要功能是通过资金流动为经济发展配置资本要素,其中融资是关键功能之一。同时新股发行亦是股票市场上市公司结构改善的重要渠道,有利于上市公司结构朝着符合社会发展的产业结构方向前进。长期暂停新股发行,既不利于上市公司结构的改善,也弱化了市场基本的融资功能。中长期看新股发行有助于上市公司结构的改善,有助于市场更好地代表经济社会发展方向。

新股 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 七一二 43.81 9.99%
2 西菱动力 27.89 4.69%
3 德邦股份 22.51 4.46%
4 原尚股份 29.43 3.88%
5 明阳电路 43.20 3.40%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 盈趣科技 81.13 -4.21%
2 华夏航空 37.65 -4.00%
3 润建通信 56.00 -3.16%
4 倍加洁 51.19 -2.88%
5 奥飞数据 75.28 -2.87%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅