新闻源 财富源

2022年01月19日 星期三

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

证监会:配合做好《证券法》修订 希望尽快安排二审

  • 发布时间:2015-08-22 03:10:04  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:郭伟莹

  目前立法机关正按照立法程序对《证券法》修订草案进行研究完善

  《证券法》何时能够进行二审,颇受市场各方关注。但是,定于8月24日至29日举行的十二届全国人大常委会第十六次会议,并没有列出《证券法》的审议内容。

  8月21日,证监会新闻发言人张晓军在回答《证券日报》记者提问时表示,《证券法》的修订是证券市场的一件大事,社会各界对此高度关注。今年4月,《证券法》修订草案已由第十二届全国人大常委会第十四次会议第一次审议。目前,立法机关正按照立法程序对修订草案进行研究完善。

  “证监会将全力配合立法机关做好相关工作,研究并反馈立法需求与意见建议,希望尽快安排第二次审议。”张晓军说。

  《证券法》修订草案今年4月20日在全国人大常委会第十四次会议一读审议。这是自2005年《证券法》大修后,时隔十年再度大修。据《证券日报》记者了解,修订草案一审稿共有16章338条,新增122条、修改185条、删除22条。依照立法惯例,二读过后草案一般“基本成型”,但就在修法关键期遭遇股市震荡。

  在中国人民大学商法研究所所长刘俊海看来,这次“股灾”应该写入《证券法》。他表示,应该考虑如何在《证券法》里建立健全“股灾”的应急预案制度,包括分级、识别、预防、预警、处置和应急保障措施等等。另外,还有如何确保正确“救市”,既遵循法治规律,也遵循市场的规律。

  中国政法大学研究生院常务副院长李曙光则认为,《证券法》的修订在这次股市波动当中不能停下,要让《证券法》和《期货法》协调、互动、联动,同时应坚定不移地推进注册制改革。

  我国目前没有颁布《期货法》,只有证监会施行了《期货交易管理条例》。李曙光称,《期货法》的立法实际上更紧迫,因为它涉及对股指期货市场的监管问题,而股指期货在下一步的金融改革中要扮演非常重要的角色,特别是金融衍生品。

  据《证券日报》记者了解,《证券法》修订草案一审稿中,实行股票发行注册制是市场关注的焦点。然而,定于8月24日至29日举行的十二届全国人大常委会第十六次会议,并没有列出《证券法》的审议内容。对此,有业内人士称,这意味着注册制推出的时间将后延,年内推出的可能性很小。因为全国人大常委会是隔月开会,一般要三读才能通过。8月份并没有二读的消息,如果顺利的话,先公开征求意见,10月二读、12月三读,如此注册制推出就要到明年了。

  此前,上海证券交易所副总经理徐明表示,在《证券法》修订完成后,注册制会推出。

  张晓军在上月底的一场新闻发布会上称,推进股票发行注册制改革有利于进一步夯实市场基础,注册制改革同时也是一个系统工程,需要循序渐进稳步实施。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅