新闻源 财富源

2020年11月29日 星期天

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

海外中资股ETF未现大规模资金流出

  • 发布时间:2015-08-21 08:30:12  来源:千龙新闻网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  受人民币大幅波动、7月份多项经济数据增速回落影响,市场上关于外资大举撤离新兴市场尤其是撤离中国的传闻再起。在海外上市的A股ETF及H股ETF的交易公开信息显示,近期中资股基金确实普遍遭遇赎回,但均不存在资金大规模流出的情况,部分基金甚至还获资金逢低申购。

  由于内地7月份多项经济数据不及预期,加上人民币汇率出现贬值,海外投资者对中资股的信心受到影响,美银美林全球研究部首席投资策略师Michael Hartnett 表示,投资者已经在为中国和新兴市场增长走低做准备。

  美银美林8月份对管理着资产规模合计达5740亿美元的202名基金经理进行的调查显示,这些基金分配给新兴市场股市的资金在8月份创了2001年4月份以来的最低。

  尽管如此,有香港资深市场人士指出,虽然外资行近期对中国经济及中国概念资产普遍有些担忧,但香港市场流动性仍保持充裕,港汇目前仍维持在偏强的水平,显示近期并无资金大幅撤离香港。此外,在香港上市的大型中资股基金仍走势稳健,虽有资金赎回,但仍属于正常范围。

  数据显示,截至本周三,海外最大的A股ETF安硕A50 ETF8月份以来累计遭净赎回8000万个基金单位,净流出资金约10亿港元,已经是“失血”最严重的A股ETF,但赎回量也仅占基金总规模的2.4%。在此前一个月,安硕A50曾获约3亿港元的“快钱”抄底。

  而外资对于海外最大的RQFII A 股 ETF南方A50则表现得较为“纠结”,在8月上旬,南方A50也曾出现小幅净赎回,但上周再度有资金流入,一直到本周二,该基金的管理规模都在增加,但19日再度有资金赎回,总体来看,8月份以来,截至20日,南方A50累计净赎回200万个基金单位,净流出资金约2000万元人民币。

  此外,市值排名第二的RQFII A 股ETF华夏沪深300 ETF 8月份以来累计遭净赎回75万个基金单位,净流出资金约3000万元人民币。

  但是,虽然同为人民币资产,H股基金并没有出现资金流出,数据显示,香港市场上最活跃的H股基金恒生H股ETF 8 月份以来累计获净申购555万个基金单位,净流入资金逾6亿港元。值得注意的是,该基金7月份获净申购4354万个基金单位,净流入资金近50亿港元,这意味着虽然该基金延续净流入态势,但资金流入力度大幅减弱。

  “全球金融市场前景不明朗,市场风险偏好正逐步下降,资金从新兴市场流入欧美等经济较稳健的国家。”汇业证券策略师岑智勇认为,“根据目前情况,美国仍有较大可能于9月份加息,即使9月份维持不加息,预计年内也会加息,这促使热钱流入美国市场。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅