新闻源 财富源

2022年01月21日 星期五

财经 > 证券 > 证券评论 > 正文

字号:  

“证金概念股”巨震警示了什么

  • 发布时间:2015-08-21 08:52:04  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  尽管这一阶段沪深两市走势疲软,起起落落,但也还是不乏强势板块,其中最有表现力的,当非所谓“证金概念股”莫属。就以被称为“最正宗”的证金概念股的梅雁吉祥为例,在7月初行情持续暴跌时该股股价最低还不到3元,但自从8月3日公司发布公告证金公司成为其第一大股东以后,便走出了10个交易日9度涨停的大行情,股价一路从4元多上涨到10元多,创出了1998年以来的新高。至于其他被证金公司买入股票的公司,不少也都有相应的上升幅度,随之在市场上也就形成了以证金公司持股为标记的所谓“证金概念股”,并且成了一个热门板块。

  其实大家心里都很清楚,当初证金公司出于稳定市场、恢复市场流动性的目的入市时,并不太在意投资标的的业绩,也不会太在意买入的股票能否让自己赚钱。据分析人士统计,证金公司这次入市买入的股票多达上百种,很可能采取的是批量下单的手法,不排除使用类程序化的手段操作。这也就意味着,在具体选择标的的时候,首要的考量是怎样能有利于稳定市场,提振人气,激励信心,而非相关股票的质量。显然,如果说从证券投资基金买卖股票的行为上,还可以看出其投资理念,并且从中有所借鉴的话,那么证金公司的股票买卖行为,则明显不具备对于投资的指导作用。至多是告诉投资人,某个股票因为证金公司买入了,相关筹码被锁定,流通盘阶段性地缩小了一些。因而,在管理层宣布证金公司若干年内不退出但一般也不入手操作,要尽力让市场回归自主调节后,梅雁吉祥这家去年亏损5453万,今年一季度继续亏损3077万的公司,也就难逃三天内两跌停的命运了。

  “证金概念股”如此被热炒,很难想象那些资金是出于什么样的目的来买卖这些股票,特别是在证金公司已经明确表示在一般情况下不再直接参与市场操作以后,再来继续炒作所谓的“证金概念股”,已经完全成为一种无厘头式的行为。但是,事实上明知是如此,却还是有很多人参与其中,并且演绎了一幕幕令人匪夷所思的“证金概念股”行情,以至于一些上市公司明明股东变动没有达到需要公告的标准,也是急不可耐地要去告诉市场:证金公司成了我的股东。如此不堪的现状,实在是让市场蒙羞。

  追捧“证金概念股”,大家看到的是,很多市场参与者对后市完全失去了方向感,只能抱着短炒的心态入市,只要有炒作由头,哪管它对市场会有什么具体影响,先炒起来再说。这种看似荒唐的博傻行为,能在一段时间中演绎为行情的主流,再清楚不过地告诉我们,市场投资理念的缺失到了什么地步。与之相应的,大家从中也看到,如果说在前一段股市暴涨时,有人能从各个角度来挖掘一些题材,尽管本质上也是投机,但多少还有些技术含量,那么到了 “证金概念股”大显神通时,不能不说已经连最起码的想象能力都没有了。在分析这次股市暴跌的原因时,大家都会提到一些概念股炒作过度,股价虚高以及资金杠杆使用过度等问题,这显然也是让市场真正稳定下来,并且回归常态所亟须解决的问题。然而,从“证金概念股”的行情来看,至少是盲目投机以及股价严重脱离价值的问题仍然非常严重,甚至在某种程度上可以说是比之前还更厉害了。问题还在于,当荒谬的“证金概念股”大行其道,并且真的阶段性地形成财富效应时,劣币驱逐良币的现象也就难以避免了。那些即便有意长期坚持价值投资的资金,面对如此失序的市场,也只得退避三舍。而投机资金如此兴风作浪,除了在给下一次的市场动荡准备条件,不会有别的结果。

  没有人会怀疑,“证金概念股”的炒作热潮很快就会消退,事实上这几天梅雁吉祥等“证金概念股”的巨震,就已显露了疲态。但是市场的投机氛围是否会因此而降温呢?这却又很难说了。当投资人还关注着各方的种种“救市”举措时,显然不能忽视在当前条件下投资理念的重建,以及在所实施的各种“救市”行为中,怎样有效地抑制投机炒作空间,为理性投资创造应有的条件。

  (作者系申万宏源证券研究所市场研究总监)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅