新闻源 财富源

2021年11月27日 星期六

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

深圳证监局发布投资者投诉纠纷解决指南

  • 发布时间:2015-08-07 02:37:49  来源:中国新闻网  作者:曾炎鑫  责任编辑:杨菲

  证券时报记者从深圳证监局获悉,今年二季度,深圳证监局接收的投资者投诉纠纷同比大幅增长。7月,因股市异动,还出现了强制平仓和分级基金下折类新纠纷。

  为此,深圳证监局近日发布《证券期货投资者投诉纠纷解决指南》,引导投资者依法依规维护自身权益。

  数据显示,今年二季度深圳证监局接收的投资者咨询、投诉和举报达1174件,比第一季度增长101.4%,主要是由于股市行情的火爆,投资者交易量大幅攀升,导致部分证券公司交易系统出现故障,影响了投资者正常交易,引发大量投诉。

  与二季度集中投诉交易系统不同,由于近期股市调整,7月份投资者的投诉事项开始集中在融资融券账户、期货账户被强制平仓和分级基金下折等问题。

  数据显示,7月份深圳证监局共收到投诉、咨询、举报544件,其中投诉378件。

  这378件投诉中,反映融资融券强平及期货强平的问题72件、分级基金下折的问题84件。

  针对投资者的投诉和纠纷,记者了解到,中国证监会有多种渠道可接收投资者的不同诉求。如中国证监会“12386”热线电话负责接收投资者的咨询、投诉和意见建议;证券期货违法违规行为举报中心负责接收投资者对市场经营机构违法违规行为的举报;深圳市证券期货业纠纷调解中心则接收投资者和市场经营机构之间的赔偿诉求等民事纠纷。投资者在与市场经营机构发生纠纷、或发现市场经营机构有违法违规行为时,可依据自身的诉求,选择合适的渠道反映,力求顺畅、及时地解决问题。

  据了解,《证券期货投资者投诉纠纷解决指南》梳理了中国证监会“12386”热线、证券期货违法违规行为举报中心以及深圳市证券期货业纠纷调解中心的受理范围、处理方式、联系方式等重要信息,展示了各渠道的功能和定位,还收集了相关工作文件及规则,供投资者查阅。

  值得一提的是,针对近期投资者反映与市场经营机构的融资融券合同纠纷、要求市场经营机构赔偿损失等不涉及违法违规的纠纷争议,深圳证监局积极引导投资者向深圳证券期货业纠纷调解中心申请调解。目前,已有12名投资者向调解中心提出调解申请。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅