新闻源 财富源

2023年01月31日 星期二

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

发改委:上半年交通基建投资约一万亿

  • 发布时间:2015-08-04 00:56:19  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  发改委3日发文指出,在经济下行压力较大的情况下,今年上半年,交通基础设施建设投资总体实现较快增长,铁路、公路、水路、民航分别完成投资2651亿元、6469亿元、647亿元、320亿元,合计约1万亿元,同比增长10.8%,实现了去年高位运行基础上的平稳增长,其中铁路和公路投资增速均超过10%,民航投资增速达到28%。下一步,将加快编制“一带一路”综合交通布局规划,推动京津冀协同发展交通一体化规划尽早出台,抓好长江经济带综合立体交通走廊规划实施,加快建设交通重大标志性工程,增强对区域协调发展战略的支撑力。

  发改委称,为扎实推进“三大战略”提供有力支撑,一是将交通基础设施互联互通作为“一带一路”建设优先领域,围绕交通关键通道、关键节点和重点工程,优先打通缺失路段,畅通瓶颈路段,提升道路通达水平。二是推进京津冀协同发展交通一体化率先突破,加快建设北京新机场,打通或扩容首都地区环线高速、京台高速等一批“断头路”和“瓶颈路段”,有序推进京张铁路、京霸州铁路、京唐城际铁路等项目前期工作。三是加快长江经济带综合立体交通走廊建设,在航道畅通、枢纽互通、江海联通等黄金水道建设方面取得积极进展,开工建设长江南京以下12.5米深水航道二期工程、商(丘)合(肥)杭(州)铁路、武汉至十堰铁路等项目,宜昌至安庆航道整治模型试验已取得初步成果,三峡枢纽水运新通道前期研究取得阶段性成果。

  发改委表示,将主动对接部门、地方、企业,切实发挥铁路投融资改革和建设项目前期工作协商会议制度等协调机制作用,切实解决工程方案、资金筹措、征地拆迁及建设过程中的重点难点问题,确保项目按计划推进。

  下一步,将进一步释放政府性资金的带动作用,同时积极引导实现多元化投入,继续完善制度设计和优化管理,协调推进社会资本投资的交通示范项目建设,推广政府与社会资本合作模式。出台支持铁路发展基金的优惠政策,拓宽基金募集渠道,扩大募集规模。同时,大力推进交通重大工程包项目建设,按月梳理、协调解决项目实施过程中的问题,加快推进2014年至2015年开工建设的项目,并按照“建设一批、启动一批、储备一批、谋划一批”的原则,及时优选、滚动调整和补充。上半年全国铁路投产新线里程达2226公里,是去年同期的三倍多。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅