新闻源 财富源

2021年10月20日 星期三

财经 > 证券 > 证券评论 > 正文

字号:  

杨东:六维度推进投资者保护体系建设

  • 发布时间:2015-12-22 00:30:41  来源:中国证券报  作者:王小伟  责任编辑:杨菲

  中国人民大学法学院副院长杨东21日接受中国证券报记者采访时指出,今年5月中国证监会开展“公平在身边”投资者保护专项活动以来,通过推广建设投资者教育基地、实现12386热线全国直拨、健全纠纷调解机制等六方面措施,营造了以投资者需求为导向的市场氛围,为推进股票发行注册制改革奠定良好基础。杨东认为,以“公平在身边”为标志的投资者保护将是未来证券监管的重点之一,也是注册制改革的核心环节。他建议,完善投资者保护体系需要从完善信息披露体系、加强中介机构责任、发挥自律性规范机制作用、完善投资者教育体系等六个方面加以推进。

  对于注册制改革与投资者保护之间的关系,杨东认为,真正成熟的资本市场应该以投资者保护为核心。一方面,不能依靠政府审核制来衡量公司是否达到上市门槛,应该让投资者自主判断公司的投资价值;另一方面,在此过程中,应该完整、准确、及时、有效地发布信息披露,真正解决虚假陈述、欺诈发行、内幕交易等问题,以保护投资者的投资权利。

  杨东认为,至少应该从六个维度加强投资者保护体系建设。第一,注册制改革是完善投资者保护的第一个环节,公司能否公开上市,金融产品能否销售给投资者,应由市场和投资者自己决定。

  第二,持续、有效、完整的信息披露是完善投资者保护的重要环节。注册制以信息披露为中心,信息披露制度的完善则要基于投资者利益保护。中国证监会日前表示,将合并修订主板和创业板上市公司年度报告信息披露内容与格式准则,突出决策有用性,这有利于确立以投资者需求为导向的理念。

  第三,纠纷解决机制是投资者保护的有效手段。中国资本市场需要一整套的保护投资者的机制来解决投资过程中的问题与纠纷,包括团体诉讼、集团诉讼、上市公司投诉处理解决机制等。尤其应该建立起适应互联网背景、快速有效低成本的纠纷解决机制,以满足投资者保护的要求。

  第四,中介机构方面,投行、交易所、会计师事务所等应该尽到归位尽责的义务。除提高中介机构责任意识之外,健全投资者分类管理制度、建立金融产品风险分级制度、构建多元有效的投资者适当性纠纷救济机制等都应该同步推进。

  第五,监管体制方面,应该充分发挥自律性规范机制的作用,使投资者保护协会、纠纷调解委员会等自律性第三方主体作用得到更好发挥。同时应该加强“一行三会”监管系统协调,避免股市异常波动再度发生。

  第六,投资者教育体系应该得到完善。证监会日前发布《关于加强证券期货投资者教育基地建设的指导意见》及配套《首批投资者教育基地申报工作指引》,随后启动首批国家级投资者教育基地申报命名工作,以期让投资者拥有“一站式”教育服务场所。杨东认为,投资者教育体系的完善将成为未来投资者保护的核心环节,推广建设投资者教育基地、推动将投资者教育纳入国民教育体系等能改变一代甚至数代人的金融素质,有力地提升国民的整体资本素养。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅