新闻源 财富源

2022年01月25日 星期二

财经 > 证券 > 证券评论 > 正文

字号:  

皮海洲:对券商奇葩研报说“不”

  • 发布时间:2015-12-08 02:55:06  来源:京华时报  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  在券商研报正被“你大妈”、“你大爷”充斥的背景下,近日,民生证券终于向“和尚”与“女人”的研报开刀了。民生证券认定《和尚,你又在与哪个女人纠缠?——唐僧的911》等几篇研报因文风失当,造成不良社会影响。相关人员被公司通报批评、责成书面检查、扣发了工资,民生证券因此成为率先向奇葩研报开罚单的券商。

  近年来,券商研报越来越走向“奇葩”。从《侠之大者为国接盘》到《有种冷叫你妈觉得你冷》《粉红当道,宅腐盛行》《和尚,你又在与哪个女人纠缠?》,再到《你大妈不是你大妈,你大爷还是你大爷》。单从标题来看,这几乎与券商研报无关,而且有的标题也确实低俗与庸俗。

  券商研报的“奇葩化”反映出有关当事人的浮躁。由于券商研报处于卖方市场,处于供给侧,处于供大于求的境地,因此,券商研报要获得以公募基金为代表的机构投资者的认同并不容易。在这种情况下,某些从业人员绞尽脑汁,在研报的标题上做文章,

  靠“标题党”来吸引眼球。这样的研报无疑是在背本趋末。至于有的研报在标题上走向低级庸俗,就更加不可取了。

  也正因如此,民生证券带头向“奇葩”研报说“不”,这是值得肯定的。虽然民生证券对有关当事人的处罚并不算重,但却表明了作为一家券商的是非观,是有利于对券商研报进行正确的方向性引导的。而更重要的是,相关从业人员要拿出高质疑的研报出来,才是投资者之福、市场之福。实际上,在任何时候,高质量的券商研报永远不嫌多,永远也不会供过于求。

  要提高券商研报的整体质量,减少乃至消灭“奇葩”研报,还需要广大券商都能够行动起来,共同对“奇葩”研报说“不”。进一步讲,需要监管部门拿出一个规范管理的意见来。一方面可以减少或避免券商“奇葩”研报的产生,另一方面一旦产生“奇葩”研报,也有统一的处罚标准。因此,券商“奇葩”研报的频频产生,这在很大程度上也暴露出监管部门的一大软肋。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅