新闻源 财富源

2020年11月28日 星期六

财经 > 证券 > 证券评论 > 正文

字号:  

“复牌潮”来袭多只个股创新高

  • 发布时间:2015-10-21 17:26:41  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:杨海波

  6月中旬以来,A股疯狂式下跌上演了一幕幕“千股跌停、千股涨停、千股停牌”的异象。随着市场上掀起的一股股救市热潮,一些上市公司本着“惹不起躲得起”的原则纷纷选择停牌自救。如今,经过几个月的调整,A股渐趋平稳,投资者情绪有所恢复,复牌股接二连三登场,股价走势强劲。

  复牌个股走势强劲

  据统计,今年以来停牌的上市公司仍有430家左右未复牌。其中,因筹划重大资产重组等事项停牌,且至今未复牌的上市公司有278家。此外,在经历6月中旬A股市场的非理性下跌之后,即7月初至9月末这三个月时间内,仍有249家停牌的上市公司未复牌,其中7月、8月、9月涉及停牌且至今仍未复牌的上市公司分别有89家、93家、67家。

  随着A股两个多月的艰难筑底,市场已逐渐回归理性,近期不少上市公司宣布复牌,其中,不少复牌的个股走出了令人惊喜的走势,例如,近期复牌的兴森科技锦江股份键桥通讯锦龙股份智度投资潜能恒信诚志股份科力远等概念股仍处于复牌的“蜜月期”,股价实现连续涨停。

  上述个股复牌大多伴以定增、收购等利好事项,也因此频现个股股价创历史新高。具体来看,在8月26日以来的复牌股中,诚志股份、博雅生物华资实业皖江物流七喜控股新民科技、键桥通讯、深信泰丰等8只个股股价(后复权)均在近3个交易日内创出历史新高。

  但并非所有复牌个股都能收获涨停,兔宝宝西部资源龙泉股份等昨日复牌个股在首日的交易日中都无奈收获跌停。

  中小盘股表现更佳

  目前来看,沪深两市仍有近300家公司尚未复牌,而这些公司是否有投资机会呢?对此,分析人士表示,随着沪指重心逐渐抬升至3300点以上,前期自救停牌的个股,复牌后股价的下跌空间也将随之大幅压缩,若复牌时加之定增等实质性利好,股价不跌反涨将成为常态。而相信随着股指反弹行情的延续,市场内复牌个股的数量也将进一步增多。

  具体在操作层面上,为有效规避市场的系统性风险,操作时首先应尽量回避在高点处停牌的个股,选择那些停牌时大盘点位与当前点位相近的标的股,若这些个股有实质性利好复牌后仍出现回调,便可积极关注。

  从复牌个股统计情况来看,仅以复牌首日相对大盘涨跌幅为标准,涨跌幅大于0的77只个股中,除中国中铁三一重工中航资本海康威视城投控股这几只大盘股以外,其余72只个股均为中小盘股。且小盘股分量重,占比为七成以上。

  此外,不同涨幅区间下,行业表现均不相同,计算机、电子、电器设备、机械设备、采掘、医药生物有色金属等行业表现更佳。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅