新闻源 财富源

2022年01月20日 星期四

财经 > 证券 > 证券评论 > 正文

字号:  

中国股市散户众生相:钱不是唯一目的

  • 发布时间:2015-10-11 08:43:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:张少雷

  有些人炒股是为了发财,有些人却只图每天赚个饭钱,也有人只是为了消遣,或是为了与朋友一起打发时间。

  散户投资者占中国股市交易额约80%,而今年中国散户经历了中国股市最动荡的时期之一。

  A股先是暴涨,在截止5月的6个月里飙涨一倍多,随后掉头狂泻,6月以来重挫约40%。

  “我的乐趣主要就是炒股票,”90岁的汪存春说道。他是从上海一家文具店退休后才开始炒股的。

  券商营业厅内有许多退休老人,他们聚在这里不只是为了买卖股票,也是为了有人作伴,并且在炎炎夏日里还可以在这吹空调。

  “营业部里都是老邻居,”他说,“我不会用电脑,就让邻居帮忙交割。”

  16岁的上海高中生钱于杰也喜欢玩股票。但和汪存春不同,他通过家里的台式电脑下单。

  他13岁就开始炒股,当时父亲给了他2,000元,让他学习股票投资。

  “我喜欢数学,大学想学金融,金融好找工作。”他说。

  有的散户炒股是想发财,而55岁的电工高海宝没那么大野心,他的目标是每天在股市挣10元就行。

  “我现在每天能赚一顿饭钱,就很高兴了,反正有得赚嘛。”他说道。

  许多散户通过非正式网络寻求股票买卖指引。周末时,上海人民广场附近常常聚集许多人,这就是当地有名的“马路股市沙龙”,大家交流小道消息,或是听听长线投资者谈论投资经验。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅